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Filé de tilápia e desfiado de traíra chegam ao mercado campinense através da Cooperfeira na Emater

SR110418bO filé de tilápia e o desfiado de traída, já tradicional na cidade de Camalaú, Cariri Ocidental paraibano, já passa a fazer verdadeiro sucesso junto aos consumidores e consumidoras de Campina Grande que passam a frequentar a feira da agricultura familiar com venda direta que acontece desde o dia 15 de março último com funcionamento das manhãs de todas as quintas-feiras.

Produtos advindos dos profissionais da pesca associados e associadas da Associação dos Pescadores do município de Camalaú, o produto está sendo ofertado pelas associadas daquela associação, agricultoras e pescadoras Maria de Fátima Mota Barbosa e Avanir Sales de Sousa que, além de vender o pescado, ainda repassam informações de como preparar excelentes pratos a partir do produto.

“Estamos trazendo o peixe desfiado, trazendo também o produto do artesanato que é feito com a escama do peixe que as mulheres lá fazem tão bem, lá em Camalaú, e a traíra desfiada que é a sensação do momento que lá em Camalaú a gente desenvolveu a técnica de beneficiar traíra porque não tinha comércio antes e hoje a gente transformou traíra desfiada, que é um peixe que tem mais espinhas, em um produto que dá pra fazer vários pratos como hambúrguer, sopas de peixes traíra que é uma delícia e as pessoas agora passam a saber que nós lá no Cariri de Camalaú tem esse produto e que já pode chegar nas mesas de Campina Grande e de qualquer cidadão”, explica Maria de Fátima Mota Barbosa.

“Além do peixe, aqui temos o artesanato a partir do subproduto do peixe em forma de artesanato que chama a atenção pela sua qualidade, e tem um fator importante porque não estraga, então é produto que se soma ao peixe pra fortalecer a diversidade”, explica Avanir Sales de Sousa.

Justificando a qualidade dos produtos da piscicultura de Camalaú, Maria de Fátima falou sobre a premiação estadual e nacional que ela ganhou através do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios edição 2013 onde ela teve reconhecimento em primeiro lugar. “Nossa traíra desfiada foi destaque, ela foi reconhecida a nível nacional e a Paraíba teve o privilégio de ter esse produto como um prêmio ouro identificado em primeiro lugar no ano de 2013, por isso que foi tão visualizado”, explica aquela liderança em entrevista ao Stúdio Rural elencando o papel que o Sebrae Paraíba exerceu na agregação e visualização do produto que passa a ser vendido na Cooperfeira campinense.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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