Pecuaristas de Caturité reagem á ação da Cochonilha e plantam palma resistente a praga

Como forma de continuar fortalecendo a pecuária no município de Caturité, Cariri Oriental, num processo de convivência com a praga da Cochonilha do Carmim que já conseguiu acabar a palma gigante de toda a região do Cariri Ocidental polarizada pela cidade de Monteiro e que pouco a pouco vai avançando nos palmais do município de Caturité, pecuaristas buscam nova alternativa no plantio de palma resistente a praga.

Segundo o produtor rural pecuarista, Antônio Pereira, residente na comunidade Emas de Caturité, um trabalho de fortalecimento da pecuária vem sendo empreendido pelos produtores daquele município com uma palma resistente que está sendo trazida do Sertão da Bahia e ao ser entrevistado no Programa Domingo Rural deste domingo(28/02) falou sobre a importância da palma na alimentação do rebanho e como suporte para que o município continue sendo uma das mais importantes bacias leiteiras do Estado da Paraíba. style=mso-spacerun: yes>  “Caturité todo mundo sabe que é um dos municípios que mais produz palma, é hoje um dos maiores rebanhos e quer educar o povo a fazer reservas para o futuro ano com a palma, então de começo nos preocupamos logo e fomos á Monteiro, tivemos na Bahia onde a palma sai mais barata com uma palma que chega ser melhor para a vaca”, relata Pereira, sensibilizando os agricultores da região para que migrem para a palma mais resistente a praga da Cochonilha e diz que trabalho está sendo feito para guardar a palma gigante para que num futuro próximo venha-se plantar na região já que trata-se de uma cultura de alta capacidade de produção e produtividade.

Ele disse que mais da metade dos produtores rurais do município já estão conscientes da importância de se plantar de forma urgente a palma resistente e citou alguns empreendedores que saem na frente como modelo no processo. “Primeiramente eu boto logo minha pessoa, o secretário de agricultura do município, um primo meu e fomos direto á Campina e vimos style=mso-spacerun: yes> a Palmepa PB-1 onde o pesquisador mostrou toda a palma plantada no meio onde tem cochonilha, vi a palma plantada com estrume e ganhamos uma quantidade para iniciar o trabalho de multiplicação”, relata o produtor dizendo que foi feito uma demonstração da resistência da cultura o que levou diversos produtores a comprarem na Bahia que é local de origem da palma e garantiu que diversos caminhões da nova palma já estão chegando que está sendo plantada em diversas propriedades daquele município.

O pecuarista informou também que um trabalho está sendo feito pela associação dos produtores e será comprado cerca de cinco caminhões de palma para ser distribuído com os pecuaristas no sentido de ser feito a multiplicação e em cerca de quatro anos poderem alimentar o rebanho já com a nova forragem fruto do empreendimento. “Nós vamos buscar mais uns cinco caminhões daqui a quinze dias num trabalho através da associação dos pequenos produtores de leite que tem um capital de reserva, nós vamos mandar buscar pra fazer um repasse para o produtor pra que todos façam a semente dessa nova palma”.

Ele lembrou da experiência de convivência durante os cerca de quatro anos para a multiplicação da palma que só poderá passar a ser utilizada a partir dos resultados da multiplicação e quando estiver num processo de produção plena, forragem que será implementada com culturas como capim, sorgo dentre outras e garantiu que as entidades locais vêm sensibilizando os produtores sobre os perigos e ameaças da Cochonilha do Carmim.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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