Agregação de valor em alimentos de projeto com agroalimentares fortalece ação no Cariri Ocidental paraibano

Uma parceria entre entidades de assessoria da agricultura familiar agroecológica com o processo de agregação de valor de produtos integrantes dos projetos do algodão em Consórcios Agroecológicos, coordenado pela Diaconia, em parceria com a ONG Arribaçã, vem dando melhor condição de venda por parte de 160 famílias agricultoras da Associação Agroecológica de Certificação Orgânica Participativa do Cariri Paraibano (ACEPAC/PB) além de serem importantes na segurança alimentar.

Conforme a assessora da Diaconia, Acsa Macena, trata-se de uma parceria firmada pela Diaconia com o SENAI/Paraíba para implantação de boas práticas na fabricação de nove diferentes produtos com certificação orgânica participativa apontando o óleo de gergelim, gergelim granulado, tahine, amendoim cru e torrado, pasta de amendoim, girassol, grão de milho e feijão ensacado. “Sendo assim, a cooperação técnica de boas práticas será realizada na Unidade de Beneficiamento de Alimento (UBA) da ACEPAC-Sertão do Cariri-PB, no assentamento da Vila Lafayette, município de Monteiro – PB”, explica Acsa acrescentando que para isso, o trabalho vai abordar procedimentos que vão desde os cuidados com a higiene pessoal, do ambiente, instalações, equipamentos e utensílios até a elaboração de um manual de boas práticas.

Segundo o engenheiro Agrônomo e Consultor do SENAI/João Pessoa-PB, João Roberto, explica aquela assessora, a expectativa é oferecer uma melhor qualidade final dos produtos, de modo que haja uma valorização no preço para a comercialização dizendo que será implantado o Programa Alimento Seguro (PAS), que tem abrangência nacional e buscará qualificar as unidades de beneficiamento de alimentos e bebidas em geral objetivando é dar qualidade e credibilidade aos produtos que serão beneficiados e, consequentemente, um melhor retorno no preço dos produtos para as agricultoras e agricultores.

De acordo com a Supervisora do SENAI/PB, Mayne Ramos, explica Acsa Macena “o processo de certificação no PAS é um Selo exclusivo do SENAI, que possui abrangência nacional de adequação de estabelecimentos nas normas da Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura de importância fundamental para a qualidade e segurança dos alimentos.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural / Diaconia

Compartilhe se gostou

1 Comentário

  1. Aristides Veras dos Santos -  20 de abril de 2022 - 09:11

    Parabéns! Já fazem venda por pela internet?

    Responder

Deixe seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos marcados como (obrigatório) devem ser preenchidos.

Newsletter

Através da nossa newsletter você ficar informado, o informativo do estudo rural já conta com mais de 20 mil inscritos, faça parte você também.

Back to Top