
Nova modalidade de alimentar o rebanho bovino é destaque de Notícias Agrícolas
Alimentar o rebanho bovino com a palma forrageira diretamente no campo, num novo sistema denominado Pastejo Direto, está num processo de discussão entre agricultores pecuaristas e entidades da pesquisa, crédito, assessoria e extensão rural em diversas regiões do território paraibano.
Eventos diversos foram promovidos na região do Sertão paraibano e na última terça-feira, 14 de maio, aconteceu um encontro de produtores e lideranças territoriais do Cariri Oriental na comunidade Campo de Emas, zona rural de Caturité, momento em que técnicos da Fazenda Eficiente compartilharam informações detalhadas sobre o processo de plantio de variedades de palmas com técnicas que vão da escolha do local de plantio, preparo do solo com as devidas análises e correções, plantio e condução até o processo de distribuição dos animais em piquetes durante os períodos de estiagens.
Antônio Ferreira Filho é extensionista da Empaer e mobilizador dos territórios junto a SEAFDS e classifica a nova modalidade como de fundamental importância para o fortalecimento da agropecuária no semiárido já que facilita o manejo dos animais, economiza com mão-de-obra e uso de tecnologias. “Essa tecnologia libera mão-de-obra porque você não precisa ir no palmal colher e transportar esse material para os cochos, para o curral, então isso libera mão-de-obra para outras atividades nas propriedades rurais e isso é fundamental porque sabemos que mão-de-obra é uma questão hoje seríssima no campo até pelo envelhecimento da população rural e pela escassez dessa mão-de-obra”, explica Ferreira Filho ao dialogar com Stúdio Rural.
Humberto Gonçalves de Araújo é presidente do Sindicato dos Produtores Rurais do município de Juazeirinho, Seridó paraibano, explicou que o Sistema Faepa/Senar vem fazendo um trabalho na perspectiva de aumentar a oferta de alimentos para os rebanhos no rural paraibano e garante que esse sistema de pastejo será também trabalhado pelo Sistema em parceria com os Sindicatos dos Produtores. “Lá na região de Juazeirinho a gente já tem experiência fortalecida com o cultivo intensivo de palma, onde se plantava dez mil raquetes hoje se planta quarente a cinquenta mil, a gente adensou e esse adensamento diminuiu o custo pela área, diminui muito a área, aumenta a produtividade, diminui a mão-de-obra”, explica garantido que essa modalidade será bem acolhida naquela região. “A gente vai levar certamente, a gente tem lá o Projeto Forrageiras do Semiárido onde a gente testa variedades de plantas tipo gramínea, leguminosas como gliricídia, moringa, assim como as forrageiras anuais milho, milheto e sorgo e agora com o pastejo direto da palma a gente vai fazer esse casamento do Projeto Forrageiras com o Pastejo direto naquela região pra promover os produtores e, consequentemente, diminuir o custo e o gasto com a mão-de-obra naquela região”, reforça ao dialogar com Stúdio Rural.
Paulo Medeiros Barreto é presidente do STR, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Barra de Santana e componente da coordenação do Fórum Cariri Oriental, participou do encontro e classificou como proposta viável em razão da escassez da mão-de-obra exemplificando Barra de Santana que enfrenta esses entraves, mas, através da luta do sindicato, vem buscando todas as formas sustentáveis de inovações com a perspectiva de fortalecer a agricultura familiar daquele município com ênfase na pecuária de leite. “Acredito na tecnologia, porque se você procurar os municípios da Paraíba verá que Barra de Santana é o maior produtor de palma que existe na Paraíba e talvez no Nordeste, porque a cultura da palma em Barra de Santana é muito forte, agora vamos começar enfrentar problemas porque nós não temos mão-de-obra que está cada vez mais escassa, e com essa nova tecnologia nós vamos começar mudar do plantio tradicional para o plantio do Pastejo”, explica Medeiros Barreto. “Eu acho que essa forma vai ajudar muito ao produtor e cabe a gente agora divulgar para os outros produtores que ficaram em casa de que nós no sindicato já temos a ferramenta pra fazer a escavação para o plantio das nossas variedades de palma”, reforça Medeiros.
Murilo Almeida Gomes é agricultor pecuarista associado do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Barra de Santana, participou do evento, justificou ter sentido firmeza no Pastejo Direto e garante que a nova modalidade só vem agregar valor a pecuária leiteira de Barra de Santana e municípios da região. “Se eu fizer do jeito eu vi aqui tenho certeza que facilita demais e o sindicato de Barra de Santana, graças a Deus, com o Paulinho do Sindicato, está com uma equipe lá e com as máquinas para ajudar os produtores de Barra de Santana e com essas palmas plantadas ajudam muito bem aos produtores”, reforça Murilo.
Extensionista rural da Empaer de Caturité, Jonas Tadeu da Cunha Castro dialogou com Stúdio Rural sobre as novas perspectivas com a inovação tecnológica para a palma e garante que tende a ser importante suporte na agricultura e na pecuária de todo o semiárido. “Nossa avaliação é que é um evento muito importante visto que está trazendo tecnologia nova para ser aplicada facilmente pelos agricultores, principalmente pelos pecuaristas criadores de gado de leite aonde temos na palma uma das grades fontes de alimentação de nosso rebanho e essa é uma tecnologia que veio pra crescer, que veio pra fortalecer a nossa região, e junto com o Banco do Nordeste, através do crédito, a Empaer com sua assistência técnica e sua valorização do homem do campo e da família rural, nós estamos aqui apoiando e também recebendo apoio”, explica Jonas.
Promoção do Banco do Nordeste, o evento também acontecerá no município de Poço Dantas, no Sítio Angico Torto, propriedade do agricultor Francisco Elizeu, na próxima sexta-feira, 17 de maio; e na Estação Experimental da Empaer, em Soledade, no próximo dia 22, todos iniciando às 08:30 horas.
No Programa Notícias Agrícolas Extensionistas, agricultores e sindicalistas explicam Palma Rotacionada (Clique e ouça).
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
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