Conexão SOS Sertão: Insa evidencia Gado Curraleiro durante encontro com famílias do Projeto Bem Viver Semiárido

Mais de 80 agricultores e agricultoras de seis municípios da região do Curimataú paraibano, assessorados pela SOS Sertão, através do Projeto Bem Viver, compartilharam informações técnicas repassadas por profissionais do Insa, Instituto Nacional do Semiárido, em Campina Grande, sobre o Gado Curraleiro Pé Duro com ênfase em tecnologias como o adequado manejo, alimentação, caracterização racial do gado curraleiro, melhoramento genético para aumento na produção de leite e carne, agregação de valor com cruzamentos de raças buscando fortalecer a agricultora familiar com a inclusão da variedade nas dinâmicas produtivas, dentre outras informações.
Leopoldo Mayer de Freitas Neto é médico veterinário pesquisador naquele instituto e repassou informações importantes aos participantes do evento que aconteceu no último dia 04 dentro do Dia de Campo sobre criação animal na agricultura familiar no semiárido, na Estação Experimental do Insa envolvendo famílias agricultoras dos municípios de Algodão de Jandaíra, Remígio, Damião, Cuité, Barra de Santa Rosa e Arara completando o ciclo de dias de campo sobre criação animal. “Infelizmente ao longo do tempo essa raça quis se perder porque vieram essas raças exóticas trazidas de outros países e que, do ponto de vista comercial, o investimento foi maior nessas raças exóticas esquecendo-se daquilo que a gente tem de nativo que é o gado curraleiro e que a exemplo do gado curraleiro a gente tem o caprino moxotó, a gente tem o cavalo pantaneiro, o cavalo nordestino, então o curraleiro não é diferente e um tempo atrás esse gado foi esquecido e quase entrou em extinção realmente, então na década de 70 a 80 só tinha em torno de 3 mil cabeças no país e hoje já temos um rebanho que conta mais de 20 mil cabeças disseminados por todo o Brasil”, explica Leopoldo durante entrevista ao Stúdio Rural.
Aquele pesquisador explicou em entrevista e ao público presente ao evento que uma das vantagens do curraleiro é a rusticidade, a capacidade de conversão alimentar convertendo alimentos de menor qualidade em leite e em carne de boa qualidade, dentre outras vantagens apresentadas por ser raça pura adaptada às condições de território brasileiro e de semiárido, servindo como melhoradora e base de cruzamento para as outras raças.
A Projeto ATER Bem Viver Semiárido é uma estratégia de assistência técnica implementada pela ANATER (Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural) e pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), que visa apoiar a agricultura familiar no Semiárido brasileiro com enfoque no bioma Caatinga, com objetivo de apoiar as 250 famílias da Agricultura Familiar na produção de alimentos saudáveis, na recuperação ambiental e no desenvolvimento sustentável do Bioma Caatinga, no Semiárido do Curimataú paraibano mediante contrato de execução de ATER com a SOS Sertão.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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1 Comentário

  1. Antônio Fernando de Andrade -  13 de junho de 2025 - 19:35

    Muito bom,

    Responder

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