Prefeitura de Cabaceiras inicia ações com Educação em Empreendedorismo Rural da UFCG/PEASA no município

O prefeito de Cabaceiras, no Cariri Oriental paraibano, Ricardo Aires, participou de uma reunião, no último dia 19/11, com a secretária da Educação, Ismara Valéria de Farias; secretária adjunta da Educação e Esporte, Ana Amélia Albuquerque de Oliveira, junto ao coordenador do PEASA/UFCG, Vicente Albuquerque.

A reunião é sequência de encontros e diálogos promovidos pela secretária da Pasta discutindo o Programa de Educação em Empreendedorismo Rural e Práticas Agrícolas Sustentáveis objetivando implementar as tecnologias e conhecimentos da UFCG e parceiras na Rede de Educação Anos finais da Escola Municipal de Ensino Fundamental, Abdias Aires de Queiroz, para o decorrer de 2026/2029.

Durante quatro anos sequenciados, professores, professoras, alunos e alunas, além de componentes da coordenação da escola compartilharão de conhecimentos trabalhados pela equipe de educadores e educadoras da UFCG e consultoras e consultores técnicos do Sebrae, Senar, dentre outras, com a meta de fortalecer o processo da sucessão camponesa a partir de conhecimentos voltados a juventude da rede escolar.  “Cabaceiras sempre procura inovar e melhorar as condições das pessoas, tanto urbana como rural, e esse Programa de Educação Empreendedora Rural vem ao encontro de importantes iniciativas nossas que já vêm em desenvolvimento, nós estamos com um trabalho dinâmico do Território Carbono Neutro que visa mitigar os efeitos climáticos e está nas dinâmicas da educação empreendedora, nós estamos com um programa de reciclagem de combate a desertificação, então educação empreendedora vem justamente ao encontro dessas políticas públicas que nós estamos implementado”, explica o prefeito daquela cidade, Ricardo Aires, durante entrevista ao Stúdio Rural, acrescentando que o processo de estruturação dependente da Secretaria de Educação para a execução dos trabalhos serão devidamente implementadas para o eficiente repasse dos conhecimentos e tecnologias junto ao público municipal.

Aires explicou que o município vem fazendo um trabalho sequenciado por gestores no sentido de criar condições para o empreendedorismo no campo e na cidade que possa contribuir com as diversas cadeias produtivas objetivando a melhora da qualidade de vida das pessoas com a segurança alimentar, geração de trabalho e renda das famílias e fortalecimento dos mercados locais. “Neste contexto, são ações que vêm contribuir pra fixar o homem do campo, precisamos desenvolver trazendo as tecnologias para a zona rural, mas o filho do proprietário precisa entender do negócio quem vem mudando muito desde seus pais e avós e hoje ele precisa de uma visão diferenciada, uma visão empreendedora para os negócios da fazenda, então essa educação trazendo para os Anos Finais das nossas escolas vai contribuir pra que aqueles alunos possam optar se ele quer continuar com vida no campo, se ele quer partir pra outras iniciativas, mas esse conjunto de instituições juntas com a prefeitura vai dar essa opção para que ele possa decidir com mais embasamento” reforça Ricardo Aires.

Durante os quatro anos, o município proporcionará aos filhos e filhas de agricultores e agricultoras, além de educadores e educadoras escolares 24 cursos: Sistemas Agroflorestais, Quintais Produtivos no Semiárido, Ecoturismo e Artesanato Rural, Caprinocultura no Semiárido, Cultivo de Flores, Cactos e Plantas Suculentas, Avicultura Caipira no meu Quintal, Apicultura e Meliponicultura no Semiárido, Piscicultura de Águas Interiores, Processamento de Leite e Derivados, Suinocultura no Semiárido, Tecnologia de Drones para Agricultura Familiar no Semiárido, Energias Renováveis – Biodigestores, Energias Renováveis – Solar e Eólica, Reuso de Águas Servidas para Irrigação e Produção, Processamento de Frutas, Processamento de Mel e Derivados, Processamento Mínimo de Hortifrutigranjeiros, Panificação e Fabricação de Bolos, Redes Sociais e Comercialização da Produção Agroindustrial, Cortes Especiais de Carne de Caprinos e Ovinos, Cortes Especiais de Frango, Pequenas Construções Rurais no Semiárido, Hidroponia no Semiárido, e Cisternas Rurais – Consumo Humano e Produção (Calçadão).

Objetivos

O Programa de Educação Básica em Empreendedorismo Rural e Práticas Agrícolas Sustentáveis, terá por base o curso Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP) do SEBRAE e um conjunto de Cursos de Práticas Agrícolas Sustentáveis (PAS) do PEASA UFCG e tem o objetivo de capacitar professores e estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais dos Municípios do Semiárido para uma cultura empreendedora e em atividades práticas agropecuárias e agroecológicas, de acordo com as tendências e vocações do meio rural de cada município e em consonância com as demandas dos setores produtivos locais, em competência e habilidades voltadas para o desenvolvimento e oferta de soluções agrícolas sustentáveis, considerando os diferentes patamares tecnológicos, orientando atividades agropecuárias economicamente viáveis e de menor impacto ambiental, garantindo assim a implantação e ou perpetuação da sustentabilidade nos sistemas produtivos no meio rural.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural / Ascom

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