
Dia de Campo em Remígio: Famílias compartilham inovações agroecológicas com coletivo SOS Sertão da agricultura familiar
Famílias agricultoras dos municípios de Cuité, Damião, Soledade, Algodão de Jandaíra, Remígio e Arara participaram de um Dia de Campo, na última quarta-feira (23), na Comunidade Negra do Camará de Remígio, Curimataú paraibano, e conheceram de perto ações inovadoras da família do agricultor agroecológico Rivaldo dos Santos Nascimento.
O evento contou de estações expositivas apresentando técnicas apropriadas aos sistemas agroalimentares agroecológicos e também de um ambiente de lazer destinados às crianças filhos e filhas das famílias participantes. “É muito importante um dia de campo desses porque traz muitos conhecimentos para nós agricultores, a gente sai daqui com a cabeça cheia de sabedoria vivendo tantas experiências numa propriedade dessas que é um dia de paraíso, e a gente só tem que agradecer a SOS por ter nos chamado pra conhecer essas experiências que vão contribuir com o trabalho em nossas propriedades”, explica o agricultor familiar Francinado da Silva Santos, Naldinho, do sítio Catolé de Cuité. “Ele soube utilizar, soube preparar a terra diferente das pessoas que juntam o bagaço e tocam fogo, ele é uma pessoa sabida porque ele já utiliza todo o bagaço que já vai servir de estrume para as plantas” justifica.
“Foi um evento positivo porque os agricultores e agricultoras atenderam o convite da SOS Sertão que é quem está promovendo e do Projeto ATER Bem Viver Semiárido, é uma política nossa do movimento sindical, dos movimentos sociais que a gente acredita que só se tem sustentabilidade, só tem comida saldável feita pelas mãos dos trabalhadores trabalhando dentro dessas propostas do Projeto Semiárido com a sustentabilidade contrária a questão dos venenos agrotóxicos que está mantando aos milhões de pessoas e acho que a SOS Sertão com os parceiros universidade, com os movimentos sociais, com o próprio governo precisa motivar cada vez mais pra ter mais eventos neste estilo aqui com tanta sustentabilidade com respeito a natureza”, explica o palestrante no evento Ivanildo Pereira Dantas.
“Aqui a gente passou para o pessoal a importância da produção agroecológica para o meio ambiente, para o ser humano, para os animais, como produzir de forma sustentável também que é importante e dentro dessa produção agroecológica a gente transmitiu para o pessoal a produção do biofertilizante enriquecido com minerais, não é adubo químico que introduz dentro do biofertilizante e sim minerais que são extraídos das rochas e da natureza e a gente trouxe essa oportunidade de para que o pessoal veja a importância da sustentabilidade da propriedade porque o Bio a gente pode aproveitar e utilizar matérias orgânicas que têm na propriedade”, explica o também palestrante no evento, Ivanildo Luiz Vieira da Silva.
“Aqui nós repassamos um verdadeiro retrato da propriedade onde a gente tem sistema agroflorestal produtivo com frutíferas onde a cultura principal é laranjeira, mas temos umas culturas aqui como manga, jaca, banana, e por aí vai, daí a gente fez um circuito dentro do sítio e eu fui mostrando à galera que estava aqui parte desse ambiente onde gente tem atividades que são introduzidas na agroecologia, as cultura diversificadas, falei da importância da interação entre a essas culturas, questões de adubação verde, adubação seca com restos de plantas, mostrei a eles questões de curva de nível e fomos fazendo um diálogo no decorrer dessa caminhada na nossa propriedade onde eu fui falando das coisas que a gente introduziu aqui”, explica o jovem agricultor filho da unidade produtiva, Rivaildo da Costa Nascimento, filho do proprietário Rivaldo Nascimento, garantindo ser conhecimento que já se repassa de pai para filho e assegurando que no início a unidade produtiva era um processo de degradação. “A gente tinha aqui um sistema que era basicamente uma monocultura e acho que só tinha uma ou duas culturas, a prática principal aqui era basicamente plantar milho e feijão e um pouco de bananeira também e, com o sistema agroflorestal, a gente fez um sistema de policultivo com várias culturas no decorrer de uma mesma propriedade ao qual você tem a condição de naturalmente ter vários fundos de receitas econômicas de produção e receita ao longo do ano”, comemora Rivaldo Nascimento durante entrevista ao Stúdio Rural.
Com o tema ‘Do solo a mesa: Agrofloresta como estratégia de produção de alimentos saudáveis’ O Dia de Campo foi uma promoção da SOS Sertão, dentro do Projeto ATER Bem Viver Semiárido, numa parceria com o Instituto Nacional do Semiárido, Universidade Federal da Paraíba, Anater e Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar trazendo inovações e conhecimentos na programação com uma mostra feita pelo Técnico Agrícola Ivanildo Pereira sobre Defensivos Naturais; Biofertilizantes com compartilhamento de conhecimentos pelo Técnico em Agropecuária, Ivanildo Luiz; visita ao Sistema Agroflorestal (SAF) do Agricultor experimentador Rivaldo dos Santos, dentre outras ações.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
1 Comentário
Tenho interesse em comprar mel de propriedades como a do Sr Rivaldo Nascimento que apresentou as técnicas produtivas no sistema agro florestal.
Edmundo Barbosa