
Embrapa retoma pesquisas com abacaxi em unidade produtiva no município de Itapororoca
Valorizar o cultivo do abacaxi a partir de uma pesquisa com novas variedades da cultura na região do Brejo paraibano faz parte de um trabalho parceiro da Embrapa no sítio São José, zona rural de Itapororoca.
Conforme o agricultor proprietário da unidade produtiva, Tobias Lopes, trata-se da retomada de um trabalho parceiro com a realização de experimentos utilizando novas variedades do abacaxi. “A Embrapa tem em uma de suas unidades a finalidade da cultura do abacaxi e lá são desenvolvidas pesquisas de relevância dessa cultura aqui no Brasil, inclusive pesquisas com reconhecimento internacional e, por incrível que pareça, a Paraíba não estava mais fazendo parte do circuito de pesquisa em desenvolvimento da Embrapa com a abacaxicultura o que é um paradoxo considerando que a Paraíba é hoje o segundo maior produtor de abacaxi do Brasil e tem uma participação fundamental dessa cultura”, explica aquele agricultor ao dialogar com Stúdio Rural.
Daí, explica Tobias, começamos avaliar o que estava impedindo a Embrapa de desenvolver esses trabalhos aqui no estado e identificamos que, na verdade, estava faltando parceiro o que fez com que fôssemos dialogando no sentido de formular um projeto de desenvolver outras variedades e validar essas variedades no clima aqui da Paraíba pra que posteriormente essas variedades, já adaptadas, possam difundidas para os produtores, explica justificando que as variedades trabalhadas são novas, apresentam grande potencial de gerar benefícios para o produtor e impactos positivos na cadeia do abacaxi porque apresentam resistência a fusariose que representa o grande problema fitossanitário e grande geradora de prejuízos nas unidades produtivas.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
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