
Empresários paraibanos participam de Congresso e Feira Internacional da panificação em São Paulo
Representações do segmento da panificação e confeitaria da Paraíba participaram da FIPAN que aconteceu de 23 a 26 de Julho último no Expo Center Norte, em São Paulo, e é tida como a maior feira de panificação e confeitaria da América Latina, figurando entre as cinco maiores do mundo.
Promovida pelo SAMPAPÃO, Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo, o evento é destinado a profissionais e gestores de diversos estabelecimentos e indústrias do Food Service, entre padarias, confeitarias, pizzarias e setores indiretos da panificação.
Da Paraíba participaram empresários e instituições apoiadoras em comitiva que contou com representações do Banco do Nordeste, através do Prodeter Panificação (Projeto de Desenvolvimento Territorial); SEBRAE, FIEPB, SINDIPAN, Associação dos Industriais de Panificação, Confeitaria e Massas do Estado da Paraíba (ASPANEP), dentre outras. “Houve o deslocamento de uma caravana de Campina Grande até a cidade de São Paulo juntamente com 30 empresários do setor de panificação de Campina Grande e municípios vizinhos acompanhados de parceiros do Banco do Nordeste e o Sebrae através do analista técnico do Sebrae, Oton Amorim, e o objetivo desse encontro na FIPAN que é a Feira Internacional da Panificação, Confeitaria e Food business é o maior evento de panificação da América Latina que reúne expositores de todos os países da América do Sul, da América do Norte para exposição, para realização de congresso, para troca de experiências na apresentação de inovação, lançamento de produtos e enfim é um evento muito diversificado voltado exclusivamente para inovação do setor de panificação e confeitaria do Brasil e da América Latina”, explica o agente de Desenvolvimento do Banco do Nordeste e gestor do Prodeter Panificação, José Vicente de Melo.
Conforme a assessoria do evento, a FIPAN reúne os principais agentes transformadores do Food Service, se tornando a maior feira de Panificação e Confeitaria da América latina contando com cerca de 450 expositores presentes em 4 pavilhões e 59 mil visitantes qualificados. “Lá nós encontramos uma gama muito grande de expositores com equipamentos, matérias primas, insumos, embalagens, utensílios, serviços, entre outros, mostrando o que existe em inovação dentro do mercado para esses setores em panificação e confeitaria, lá também era oferecido cursos sempre com início às 14:00 horas até às 21:00 horas. No período da manhã, durante a feira, o Sindicato de Panificação de São Paulo, entidade responsável pela realização da FIPAN, também realizou um congresso onde os empresários puderam participar de palestras e discussões sobre assuntos pertinentes ao setor”, explica o proprietário da Panificadora Bom Jesus, em Lagoa Seca, Agreste paraibano, Walmir Roberto Gaião, acrescentando que os participantes realizaram negócios e agendaram encaminhamentos para negócios futuros e garante ser unanimidade entre os participantes de que fazer parte de semelhante atividade é uma forma segura e sustentável de investimento.
Participante do evento, o agente de desenvolvimento do Banco do Nordeste, coordenador do Prodeter da Panificação e Confeitaria de Campina Grande e região, José Vicente de Melo classifica o evento como de fundamental importância para o fortalecimento da cadeia produtiva que se somarão ao conjunto das aplicações de recursos que vêm desde julho de 2023 já contabilizando mais de R$ 4,0 milhões de reais no setor, na concessão de créditos de investimentos e capital de giro com cartão BNB, financiados com recursos do Fundo Constitucional de Financiamentos do Nordeste (FNE). “A participação do Banco do Nordeste, através do Prodeter que é o Programa de Desenvolvimento Territorial do Banco do Nordeste, tem como objetivo principal fortalecer a cadeia produtiva, contribuir para a organização da cadeia produtiva no desenvolvimento de ações que contribuam para o fortalecimento do setor e, fazendo uma conexão das ações do Prodeter com o objetivo da viagem à FIPAN em São Paulo, o Banco do Nordeste atualizou os cadastros da grande maioria dos panificadores que fazem parte do Prodeter no Banco do Nordeste e disponibilizou linhas de financiamentos, através do FNE que é um Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste, uma linha de financiamento subsidiada que possibilitou, através do Cartão BNB, a possibilidade dos empresários de Campina Grande e região adquirirem máquinas e equipamentos no evento que são equipamentos que vão contribuir decisivamente para a melhoria da produção e da produtividade nas empresas que estão dentro do Prodeter”, explica Zé Vicente ao dialogar com Stúdio Rural.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
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