Frango caipira ganha força na agricultura familiar sertaneja com orientação da extensão rural paraibana

SR130217aComo forma de agregar valor a agricultura familiar e superar as crises hídricas enfrentadas no semiárido a criação de aves caipira vem em amplo crescimento nas unidades familiares rurais.

Mais uma experiência bem sucedida com a criação caipira foi evidenciada no Programa Esperança no Campo e Programa Domingo Rural deste final de semana, desta vez a experiência da família do agricultor José Alves de Almeida, residente no Sítio Tapera, município sertanejo de Cajazeinhas, que vem sendo assistido pela Emater, dentro da política do Governo do Estado para a agricultura familiar.

Segundo a assessoria daquele órgão governamental, com instalações construídas aproveitando materiais encontrados na própria propriedade rural e construídos de forma rústica, cada lote é ocupado por 200 aves criadas em sistemas semi-intensivo onde os frangos passam o dia soltos, pastando gramínea nos piquetes, e à noite são recolhidos para a instalação num trabalho que é acompanhado pelo escritório local através do extensionista Zildo Vicente que diz entender que a estiagem tem levado agricultores a buscar novas alternativas de renda, e a avicultura tem sido uma saída por tratar-se de uma cultura que exige pouco espaço para as instalações, requer baixo investimento financeiro e é desenvolvido em regime familiar. “Para levar a iniciativa para outras pessoas, a Emater de Cajazeirinhas, num trabalho de acompanhamento do coordenador regional da Emater em Pombal, Leonar de Souza, está usando a atividade deste avicultor de unidade demonstrativa, recebendo visitas de outros agricultores que têm interesse em diversificar a produção em suas propriedades”, explica aquela assessoria.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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