Mari sedia lançamento do PAA Estadual numa ação que fortalecerá arranjos produtivos da agricultura familiar paraibana

A cidade de Mari, Zona da Mata Norte paraibana, foi sede do lançamento do Programa de Aquisição de Alimentos estadual, em evento que aconteceu no último dia 04 e contou com lideranças de diversos Arranjos Produtivos, da gestão pública municipal, lideranças da agricultura familiar, representações de cooperativas do rural paraibano, lideranças políticas e da gestora da pasta do Desenvolvimento Humano do governo paraibano, Pollyanna Dutra.

Conforme o coordenador do Planes-PB, Plano Estadual dos Arranjos Produtivos Locais da Paraíba, Adelaido de Araújo Pereira, o evento objetivou esclarecer junto ao coletivo presente as dinâmicas de funcionamento e execução da política pública em suas dinâmicas de organização dos produtores e entrega dos produtos, distribuição destes gêneros alimentícios, pagamentos, dentre outras. “Em se falando em agricultura familiar e em programas governamentais, o PAA é um evento que une as duas coisas e esse lançamento que ocorreu aqui em Mari foi um lançamento muito bom onde apresentou o potencial da produção de qualidade, em quantidade e diversidade, então o produtor produz e entrega à sociedade que está precisando desse alimento produto de alta qualidade e produto nutricional pra quem está consumindo e, claro, vai injetando recursos diretamente nas famílias do campo, então é um programa que transfere renda, alimento e trabalha com a segurança alimentar. E neste sentido, como foi dito pela secretária Pollyanna, 2024 será um ano com mais recursos nas compras, mais produção e mais alimentos sendo distribuídos a quem precisa, então a gente percebe que podemos planejar uma produção para o próximo ano porque vai ser comprado, já temos a compra governamental que está está sendo garantida além das compras do setor privado que a gente já fornece constantemente todas as semanas”, explica o coordenador do Planes-PB, Plano Estadual de Fortalecimento e Desenvolvimento dos Arranjos Produtivos Locais da Paraíba, Adelaido de Araújo Pereira, ao dialogar com Stúdio Rural.

Presidente da Cooperativa Frutiaçu de Rio Tinto, Benedito Tavares explicou ser um programa de fundamental importância para o desenvolvimento da agricultura familiar de todas as regiões do Estado e, em se tratando do trabalho via cooperativa, o elo entre quem produz, quem compra e quem consome o processo é feito com a devida rapidez, segurança e, consequentemente, com qualidade das linhas ofertadas. “A expectativa é a melhor possível porque Pollyanna Dutra tem sido excepcional, tem o Anísio também a frente, o governador vem dando todo o apoio pra nossa área rural, para as cooperativas e só temos o depoimento a dar de que chegou em hora importante nessa sintonia entre o governo federal com o do estado”, explica Benedito acrescentando que as demandas das cooperativas vêm aumentando em razão dos modelos de organização social e empresarial. “Esse é um programa que tem tudo a ver com nossas cooperativas porque um exemplo é nossa cooperativa Frutiaçu em que temos 130 sócios e temos ampla linha de produtos como macaxeira embalada a vácuo, polpas de frutas, inhame, batata, macaxeira, bolo, coentro, alface e tudo isso vai fortalecer desde o pequeno agricultor lá no roça até o consumidor parte do combinado”, explica detalhando a cadeia envolvida que vai do produtor, ao beneficiador dos produtos, processo de entrega que fazem a rede de beneficiários na geração do trabalho, renda e segurança alimentar.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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