Prefeitura de Santo André e PEASA UFCG discutem Programa de Educação em Empreendedorismo rural na rede municipal de educação

A Prefeitura Municipal de Santo André, Cariri Oriental paraibano, através da Secretaria de Educação e da Secretaria de Agricultura daquela municipalidade, em parceria com o PEASA da UFCG e PaqTecPB, promoveu uma reunião parceira para dar início ao processo de discussão sobre o Programa de Educação em Empreendedorismo Rural e Práticas Agrícolas Sustentáveis oferecida como missão da extensão da Universidade Federal de Campina Grande em parceria com entidades como Sistema Senar, Sebrae, dentre outras.

O evento aconteceu na última quinta-feira, 31 de julho, na Secretaria de Agricultura daquele município, e contou com a participação expositiva por parte do coordenador do PEASA, Vicente Albuquerque e Rossino Ramos detalhando as ações parceiras a serem implementadas junto aos educadores e alunos da rede municipal de educação daquele município, fortalecendo a extensão da universidade numa dinâmica de envolvimento comunitário. “Eu vejo como positiva a proposta que pode ajudar bastante, não apenas no presente, mas no futuro da nossa geração, na área da agricultura e da pecuária familiar que são áreas que é necessário dentro da educação trazer metodologias e técnicas que possam aprimorar, valorizar e incentivar a nossa gente da nossa região do Cariri e da nossa Paraíba, porque é da agricultura e é do conhecimento que faz com que a gente possa a cada dia mais fazer as coisas com mais segurança e com mais desenvolvimento para o fortalecimento do nosso povo”, explica o coordenador de projetos e currículos naquela secretaria, professor Anselmo Antônio de Almeida Araújo.

A secretária de Educação daquele município, Camila Maria Buriti de Medeiros, explicou ser uma proposta importante como instrumento fortalecedor da educação voltada ao incentivo da juventude camponesa matriculada na rede de educação com uma visão empreendedora que possa dar resposta no processo de geração do trabalho, rende e a sucessão no meio rural. “A gente vai conversar com o prefeito pra poder implementarmos essa tecnologia que são 24 tecnologias para os nossos alunos para algo tão importante que é a agricultura para que a gente não perca isso no tempo já que nós como pessoas do semiárido faça essa fusão de educação, agricultura, dentre outras tecnologias como a energia solar pra que deixe nossas crianças e nosso futuro cada vez mais rico”, justifica Camila.

Já o secretário Agricultura daquele município, Alex Barbosa, disse ser um trabalho que pode vir somar com o conjunto de ações que vêm sendo desenvolvidas por aquela secretaria, em sintonia com outras secretarias da gestão para o processo de fortalecimento e construção do elo entre as atividades do campo e da cidade objetivando o fortalecimento da geração do trabalho, renda e o empreendedorismo rural da juventude camponesa de Santo André. “O recado é pra gente se abrir sempre para o novo, de a gente entender que nós não vamos a lugar nenhum sozinho, que a gente não tem o conhecimento total de tudo, e que o conhecimento é construído de forma coletiva e com essa parcerias que são importantes pra gente entender e saber do nosso papel enquanto gestor e que nós temos algumas limitações, e essas limitações não é pra nos paralisar, são limitações que precisam ser motivadoras pra gente encontrar as alternativas e as saídas pra solucionar os problemas e resolver as questões e entregar nosso melhor para a população”, explica Alex Barbosa ao dialogar com Stúdio Rural.

O Programa de Educação Básica em Empreendedorismo Rural e Práticas Agrícolas Sustentáveis, tem por base o curso Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP) do SEBRAE e um conjunto de Cursos de Práticas Agrícolas Sustentáveis (PAS) do PEASA UFCG e tem o objetivo de capacitar professores e estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais dos Municípios do Semiárido para uma cultura empreendedora e em atividades práticas agropecuárias e agroecológicas, de acordo com as tendências e vocações do meio rural de cada município e em consonância com as demandas dos setores produtivos locais, em competência e habilidades voltadas para o desenvolvimento e oferta de soluções agrícolas sustentáveis, considerando os diferentes patamares tecnológicos, orientando atividades agropecuárias economicamente viáveis e de menor impacto ambiental, garantindo assim a implantação e ou perpetuação da sustentabilidade nos sistemas produtivos no meio rural.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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