Queijeiros paraibanos recebem medalhas por apresentação de produção em feira de Santa Catarina

Queijeiros paraibanos, assessorados por projeto da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e parceiras, se reuniram, na última sexta-feira (18), no auditório do (PEASA/UFCG), Programa de Estudos e Ações, no Campus Campina Grande, para receberem medalhas especiais de participação de seus produtos no Festival Nacional do Queijo que aconteceu em Blumenal-SC de 10 a 13 deste mês contando com produtos de todo o país.

Da Paraíba participaram 34 empreendimentos com seus produtos artesanais a partir do trabalho da coordenadora dos trabalhos e professora da instituição, Mônica Correia Gonçalves, que contabilizou 24 produtos premiados nas modalidades Bronze, Prata e ouro. “Estamos no melhor momento e nós precisamos, a partir de agora, unir mais força, unir mais instituições pra gente conseguir alavancar ainda mais nesta cadeia que vem crescendo muito, a cada ano que passa esses produtores vêm conquistando mais medalhas nesses concursos, vêm se destacando mais a partir da qualidade desses produtos, e a gente precisa aproveitar essas oportunidades e esses momentos”, explica a professora UFCG, Mônica Correia Gonçalves, ao dialogar com Stúdio Rural, evidenciando o papel de parceiras como PaqTec-PB, Sebrae, Sedap, dentre outras. “Apresentamos muitos produtos de qualidade, a gente se destaca, como todos sabem, a nível nacional, como o maior produtor de leite de cabras, se destaca como estado que mais produz, entretanto nós não somos ainda grandes produtores de derivados e é isso que nós estamos buscando produzir derivados, nós já estamos provando que esses derivados são de excelente qualidade e agora é incentivar mais outras variedades de produtos, outras variedades de queijo pra que esses produtores continuem se destacando dentro e fora do estado”, reafirma Mônica Gonçalves.

“É muito satisfatório pra gente que participou pela primeira vez vê a questão do nosso produto que a gente faz diariamente sendo premiado, e não só premiado, mas a gente foi eleito a melhor queijeira do Estado da Paraíba e é motivo de muita alegria ter a quarta geração de minha família que trabalha com isso, e eu desde que nasci e me criei dentro de uma queijeira, sou queijeiro, sou comedor de queijo de primeira qualidade, gosto do que faço e sou muito satisfeito, não só com o acompanhamento da universidade, mas também pelo o apoio de meu pai que foi quem me trouxe pra esse ramo e hoje, graças a Deus, é só vitória”, explica o pecuarista Rivaldo Araújo do Rego Neto, da comunidade Mororó de Barra de Santana, ao dialogar com Stúdio Rural.

“Eu acho que esse trabalho é muito bom porque mostra a potencialidade que a caprinocultura leiteira, com seus derivados, está ganhando proporção pelo Brasil, porque foram 24 produtos premiados, sim que teve bovino também, e isso eleva muito o nome do nosso estado”, explica Renato da Silva Brito, caprinocultor no sítio Macambira de São João do Cariri, participante do evento de Blumenal-SC, acrescentando ter participado recentemente com premiações de evento internacional em Araxá-MG conquistado o primeiro lugar à frente de produtos da Argentina que ficou na segunda colocação. “Essa parceria faz com que sejamos muito fortes porque a gente tem o apoio do Sebrae, Senar, a universidade, Governo do Estado com a Empaer participando e só quem sai ganhando é o produtos e o estado porque cada vez mais a gente alavanca essa produção e vai quebrando aquele preconceito que se tem com os derivados do leite de cabras”, reafirma Brito.

“É extremamente importante para o setor agropecuária do nosso estado, a Paraíba é o maior produtor de leite de cabra, o Sertão produz muito leite de gado e a gente vê que o produto e queijos nossos, produzidos aqui no nosso estado, ganham premiações nacionais e mundiais, a gente vibra porque a gente percebe que aquele suor que o produtor tem diariamente dispensado no seu trabalho tem dado resultados, e a gente fica extremamente feliz enquanto secretário de testemunhar esse momento que a Paraíba vive, é muito importante e a gente precisa avançar, precisa ter esse sentimento de que a gente precisa certificar essa turma já que o melhor queijo do estado ainda não é certificado”, explica o secretário do Desenvolvimento da Agropecuária e Pesca da Paraíba (SEDAP), Joaquim Hugo Vieira, também dialogando com a equipe Stúdio Rural, detalhando o trabalho que vem sendo empreendido para o processo de certificação desses empreendimentos.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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