
Saberes e sabores da Mandioca é tema de festival em comunidade rural de Teixeira
A comunidade rural Fava de Cheiro, na zona rural do município de Teixeira, Sertão paraibano, promoverá sua ‘VIII Festa de saberes e sabores da Mandioca’, evento que acontecerá no próximo dia 13, um domingo, e contará com a diversidade da agricultura familiar associadas ao cultivo da mandioca e o conjunto das ações estruturantes empreendidas naquela comunidade e nas comunidades rurais do município por entidades parceiras coordenadas em parceria com a ONG Cepfs, Centro de Educação Popular e Formação Social que tem ações parceiras naquele e em outros municípios da região e do Estado.
O evento terá início às 09:00 horas da manhã com abertura e palestra sobre os produtos derivados da mandioca; celebração de uma missa às 11:00 horas; visitação à casa de farinha e aos estandes compostos de comidas típicas às 12:00 horas; bingo solidário de um bode às 15:00 horas; sequenciado de entrega de certificados, desfile para a escolha da rainha da mandioca e apresentações culturais a partir de danças, músicas e poesias.
Uma das experiências naquela comunidade é a vivência familiar da agricultora Maria Alves da Silva, na qual a agricultora faz registro de uma realidade do antes e do depois do processo de mobilização das entidades da ASA Paraíba, Articulação no Semiárido paraibano, coordenada pelo CEPFS, com atuação articulada naquele e em outros municípios da região. “Nossa comunidade, antes das cisternas e tanques de pedras para o aproveitamento das águas, era triste, a gente andava aqui com a lata, nós íamos em dois porque trazia duas latas numa distância de dois quilômetros da minha casa pra ir buscar água pra beber”, explica a agricultora comemorando a diversidade cultural trabalhada e informando que o tempo dos filhos e filhas ficava dedicado em concorrer espaço por uma lata d’água em um cacimbão e que hoje são diversas cisternas de placas, cisternas calçadão, tanques de pedras, dentre outras implementações que proporcionaram qualidade de vida para as famílias residentes na Fava de Cheiro. “Era numa cacimba, quando chegava ia esperar juntar água, chegava lá estava uma fila de gente, não era só minha comunidade, lá tinha várias comunidades que esperavam água dessa cacimba”, relembra, ao fazer amplo relato aos ouvintes do Domingo Rural, justificando que hoje tem água pra beber, para os animais e ainda para o processo de produção no arredor das residências.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
1 Comentário
Sou um entusiasta da cultura da mandioca e fico muito feliz em ver essas manifestações culturais e culinárias em torno dessa cultura pelo nosso Brasil, valorizando a sua importância socioeconômica. A mandioca é a rainha da nossa agricultura familiar.