UFCG de Sumé desenvolve projeto com umbu junto a agricultores familiares no Cariri

O Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da UFCG, Campus Sumé, está desenvolvendo um projeto objetivando fortalecer a agricultura familiar em cidades do Cariri do Cariri com ênfase na cultura do umbu dentro da diversidade da agricultura familiar regional.

Segundo o assessor de comunicação daquela instituição, Rosenato Barreto, aquela instituição está trabalhando um projeto idealizado pelas técnicas do Núcleo de Produção Agropecuária (NUPAGRO) daquele Centro, Carla Mailde, Dielle Filocre e Amanda Kelle, denominado “Umbu do Cariri”, na busca de fortalecer a agricultura familiar daquela região.
Barreto explicou que o principal objetivo do projeto foi apoiar os catadores do umbu na comercialização dos frutos e que foram atendidas as comunidades rurais de Caititu, Olho D’água do Padre e Duas Serras, localizadas no município de Serra Branca-PB. “Inicialmente, a expectativa era que pudéssemos realizar o beneficiamento na unidade de Beneficiamento de Alimentos da Comunidade Duas Serras, mas, isso não foi possível devido à inexistência do Selo de Inspeção Estadual da referida unidade”, explica justificando que após reunião realizada entre os membros do NUPAGRO, o Parque Tecnológico da Paraíba (PaqTc) e o Programa de Estudos e Ações para o Semiárido (PEASA), representado por Vicente Araújo e Rossino Ramos de Almeida, foi firmado o apoio para a consecução do projeto através da comercialização do umbu in natura, como forma mais rápida de atender aos anseios desses agricultores, já que tratava-se de um pequeno espaço de tempo para a colheita do umbu, devido a sua sazonalidade e que a coleta do umbu, envolvendo 20 famílias naquelas comunidades se iniciou em fevereiro e terminou em 18 de março.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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