Cadeia Produtiva da Acerola será tema de Seminário em cidade cearense com a força do cooperativismo estadual

SR191118bA cidade de Maranguape, interior do Ceará, realizará o 2º Seminário Regional da Cadeia Produtiva da Acerola de Maranguape num evento realizado pela Cooperativa Agroecológica da Agricultura Familiar do Caminho de Assis (Cooperfam Ceará), sistema OCB/Sescoop-CE e parceiras. O evento ocorrerá nos dias 23 e 24 deste mês, tendo como local o auditório da Escola Estadual de Educação Profissional Salaberga Torquato Gomes de Matos, bairro Mororó, no primeiro dia; e no Maranguape Clube, Centro do município, no segundo dia.

O tema foi evidenciado no Programa Domingo Rural e Programa Esperança no Campo a partir de entrevista trabalhada com o assessor de comunicação da Cooperfam, Benedito Machado de Araújo, explicando detalhes do evento e falando sobre o potencial de Maranguape que figura como o município estadual primeiro lugar na produção de acerola. “A programação do seminário também já está toda fechada. O dia 23 contará com diversas palestras durante a manhã e tarde sobre cooperativismo, agricultura familiar, produção rural em geral e o cultivo da acerola. Já o dia 24 contará com feira livre e rodada de negócios.

O evento começa com a palestra ‘O Cenário do Cooperativismo para a Agricultura Familiar em 2019’, com João Prietto, Coordenador das Cooperativas do Ramo Agropecuário do Sistema OCB Nacional.”, explica Machado ao dialogar com Stúdio Rural.

Produção, produtividade, avaliação da atividade na atualidade e perspectivas para a cultura a partir de ações e políticas são temas a serem trabalhados durante os diversos espaços de palestras

Confira abaixo toda a programação do evento com seus respectivos horários:

Dia 23/11/2018 (sexta-feira)

Local: auditório da Escola Estadual de Educação Profissional Salaberga Torquato Gomes de Matos, (Av. Paisagística II, bairro Mororó – Maranguape/CE), próximo ao Estádio Moraizão

09h00 – Abertura – Autoridades Presentes;

09h30 – O Cenário do Cooperativismo para a Agricultura Familiar em 2019;

Palestrante: João Prietto – Coordenador das Cooperativas do Ramo Agropecuário – OCB Nacional;

10h10 – Manejo e Cultivares da Acerola

Palestrantes: Dheyne Silva Melo – engenheiro agrônomo, doutor em Melhoramento Genético de Plantas, e Luiz Augusto Lopes Serrano – engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia (EMBRAPA);

10h50 – Fertilidade do Solo e Nutrição na Cultura da Acerola

Palestrante: José Maria Freire – engenheiro agrônomo, Especialista em Solos – SDA;

11h30 – Potencial de Valorização da Cadeia Produtiva da Acerola no Estado do Ceará

Palestrante: Lucicléia Barros de Vasconcelos – professora doutora e pesquisadora em Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal;

12h30 – Intervalo de almoço;

13h30 – São José: Um Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável e Perspectiva para a Próxima Gestão

Palestrante: César Heros Jr. – Técnico/SIECO – PSJ III – SDA;

14:10 – Histórico da OPTAR na Produção de Acerola Orgânica em Limoeiro do Norte

Palestrantes: Antônio Lairton Mendes Reges – Diretor Financeiro OPTAR, e Paulo Jorge – Articulador Estadual do Agronegócio SEBRAE/CE;

14h40 – Ações e Participação da Secretaria de Agricultura, Pesca e Recursos Hídricos no Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Acerola – SEAGRI

Palestrante: Rogaciano Maçal – Secretário de Agricultura e Recursos Hídricos;

15h10 – Produção de Acerola em Regime de Transição

Palestrante: produtor rural de Maranguape;

15h30 – Encaminhamentos pela Coordenação

Carlos Alberto Costa Farias – engenheiro agrônomo.

Dia 24/11/2018 (sábado)

Local: Maranguape Clube, na Praça Capistrano de Abreu – Centro de Maranguape

08h30 – Apresentação Cultural

Grupo Folclórico da Salaberga;

09h00 às 12h00 – Feira Livre com Produtos da Agricultura Familiar

Agricultores das comunidades rurais de Maranguape e Palmácia;

09h00 às 11h00 – Rodada de Negócios

Empresas locais e estaduais de compradores e vendedores;

10h00 – Lançamento de Produtos da Cadeia Produtiva da Acerola

Degustação de novos produtos elaborados com matérias primas regionais (geleias, biscoitos, águas saborizadas, bebidas à base de frutas). Responsável técnica: Lucicléia Barros de Vasconcelos – professora doutora e pesquisadora de Alimentos de Origem Vegetal – UFC.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural / Cooperfam-CE

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