
Capribom está pronta pra fortalecer a cadeia produtiva e abastecer mercados com produtos caprinos, suínos e ovinos: diz diretor
Cooperativa com instalações no município de Monteiro, Cariri Ocidental paraibano, num processo continuado para a organização da cadeia produtiva em diversos municípios do Cariri da Paraíba, do Pajeú e Moxotó pernambucano. Essa é a atual característica da Cooperativa dos Produtores Rurais de Monteiro que vem numa ação sequenciada de quase duas décadas para trabalhar o abate e entrega aos mercados consumidores de produtos da caprinocultura, ovinocultura e suinocultura de todo o estado da Paraíba e regiões de Pernambuco.
Ao dialogar com Stúdio Rural, o diretor daquela cooperativa, Francisco Rubens Remígio, Rubinho, explica a trajetória de lutas de quase duas décadas e garante que as instalações estão tecnicamente preparadas para servir aos agricultores pecuaristas num processo de fortalecimento da agricultura familiar da região e ao mesmo tempo para abastecer programas institucionais e mercados privados com apreciáveis produtos que tradicionalmente são aceitos pelo consumo como a buchada, o picado, cortes especiais, dentre outros, que fortalecerão importantes cadeias produtivas no rural e no urbano paraibano. “Então nós planejamos de fazer cinco abates testes de 15 em 15 dias até a quantidade máxima do abatedouro que é de 100 animais, já fizemos o primeiro abate teste com 10 animais; vamos fazer o próximo com 20 até atingir os 100 animais/dia testando quantas pessoas cabem no abatedouro, quantos litros d´água gasta, quanto de energia e já mandamos técnicos do Ministério da Agricultura fazer rotulagem em Minas Gerais, conseguimos o código de barras, envasadoras e já fizemos abates técnicos como manda a técnica com tudo bem projetado e bem organizado”, explica Rubinho evidenciando o papel do Sistema OCB Paraíba, órgãos do Governo do Estado, Senar, dentre outras.
“Conseguimos uma capacitação com o Sescoop OCB, então vieram veterinários que trabalham só com isso de uma empresa de Recife, técnicos também na montagem de equipamentos que passaram aqui duas semanas e montaram o essencial como as câmaras, caldeiras e outras coisas mais” explica Rubinho refirmando que tudo está num processo dinâmico que fará com que tudo esteja funcionando em breve definitivamente. “Nós estamos cadastrando produtores e já temos mais de 300, a gente acha que chegará a mil envolvendo São José do Egito, Afogados, Sertânia, Custódia, a região do Pajeú e do Moxotó”, comemora Rubinho justificando que serão diversos municípios pernambucanos que se somarão ao potencial do Cariri com municípios como Monteiro, Zabelê, São Sebastião do Umbuzeiro, São João do Tigre, Camalaú, Congo, Sumé, Amparo, dentre outros do entorno de Monteiro. Rubinho Remígio é diretor da Capribom de Monteiro e, no Programa Notícias Agrícolas, explica o trabalho que vem sendo desenvolvido pra funcionar aquele frigodífico com carnes e derivados para fortalecer a base da agricultura e os mercados locais (Clique e Ouça Notícias Agrícolas).
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
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