Cooperativismo na pecuária leiteira e de corte é tema em Sistema de TV paraibana

A importância do processo de organização da pecuária leiteira bovina e caprina de leite e corte, na região do Cariri Ocidental paraibano, através da Cooperativa dos Produtores Rurais de Monteiro, responsável pelo processo de venda do leite produzido, agregado valor e colocado nos mercados públicos e privados da Paraíba foi tema recentemente trabalhado na programação da TV Paraíba.

Durante apresentação, produtores e lideranças evidenciam a importância da pecuária na região, mas ressaltam que sem o processo de organização, via cooperativa, todo o esforço seria de alto risco já que trata-se de uma relação que envolve produção e comercialização que são possíveis com o processo de cooperação empresariada.  “A cooperativa possui a própria fábrica de laticínio onde recebe diariamente cerca de quinze mil litros de leite de vaca e de cabra, grande parte é comprada pelo governo federal para distribuição à famílias em situação de vulnerabilidade e também para as escolas, o restante do leite é usado para a fabricação de vários produtos vendidos a preços competitivos já que por força de lei a agroindústria familiar, a qual se encaixa esse tipo de cooperativa, é isenta do ICMS”, explica o repórter Plínio Almeida evidenciando os recentes investimentos feitos no Abatedouro Frigorífico de Caprinos e Ovinos que passou por ampla reforma com capacidade de abate para amplas dezenas de animais todos os dias.

“A Organização das Cooperativas Brasileiras, a OCB na Paraíba, contabiliza 92 cooperativas filiadas, a maioria está no agro, são 31 em todo o estado, as de saúde são 17; Trabalho, Produção de Bens e Serviços 13: Cooperativas de Crédito temos 12; 08 de Transportes; 08 de Consumo; e 03 de Infraestrutura” acrescenta Plínio acrescentando que, juntas, as unidades paraibanas possuem quase 100 mil cooperados com geração de 3600 empregos diretos.

“Cooperativismo é um modelo de negócio que é formado por pessoas individuais, através de seus CPFs, que se organizam e montam uma empresa Pessoa Jurídica com CNPJ e que quando eles começam a trabalhar de forma conjunta conseguem produzir mais e chegar ao mercado trazendo benefícios para todo aquele conjunto de profissionais e também para a sociedade onde aquela cooperativa está”, explica o presidente do Sistema OCB/PB, André Pacelli durante a ampla reportagem.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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