Cooperativismo representa alternativa para fornecedores de cana-de-açúcar
O presidente da União Nordestina dos Produtores de Cana (Unida) e da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan), Raimundo Nonato, sobre uma das decisões da Comissão Nacional de Cana-de-açúcar da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Raimundo Nonato, disse acreditar que a saída para os fornecedores de cana-de-açúcar saírem da crise está relacionado a forma de organização através de cooperativas.
Segundo a assessora de comunicação da assessora da entidade, News Comunicação, recentemente ele disse que a importância da formação de cooperativas está se consolidando como uma das únicas alternativas viáveis para o produtor canavieiro conseguir equilibrar os custos da produção com a remuneração da matéria-prima, em reunião ocorrida entre os membros da comissão no dia 14 deste mês, em Brasília. Na ocasião, ficou acertado que é preciso uma definição de estratégias que visem a verticalização da produção da cana-de-açúcar de fornecedores independentes. Esta será a principal meta de trabalho do grupo para 2007, informou News, acrescentando que essa questão será, ainda, aprofundada em um evento sobre tecnologias industriais para a pequena produção de álcool e em um estudo sobre a viabilidade técnica e econômica para a implantação de pequenas destilarias.
News informou que o assessor técnico da comissão, José Ricardo Severo, disse que essa verticalização poderá ser viabilizada com a formação de cooperativas entre os produtores e a criação de unidades industriais para os fornecedores cooperados. Para José Ricardo, os produtores, poderão, dessa forma, ter um melhor retorno pela sua atividade, participando diretamente dos ganhos com os produtos finais, ou seja, álcool e açúcar, informou News.
O modelo de remuneração do Conselho de Produtores de Cana-de-açúcar, Açúcar e Álcool (Consecana), informou News, será outro assunto de destaque na pauta da Comissão Nacional em 2007.
Fonte : Stúdio Rural
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