Curso aborda Produção Integrada de ovinos e caprinos

A Embrapa Caprinos realiza, entre os dias 19 e 21 de setembro, na sede da Associação Comunitária Vila Joaquim Moreira, em Tauá-CE, curso sobre Produção Integrada de Caprinos e Ovinos. O treinamento capacitará produtores e associados da comunidade na produção de ovinos e caprinos para corte. Segundo a assessora de comunicação daquela unidade de pesquisas, o curso abordará atividades de manejo, sistema de produção e da unidade demonstrativa de processamento de carne de ovinos e caprinos, esclarecendo que a Produção Integrada surgiu na Europa na década de 1970 com o propósito de reduzir a aplicação de agroquímicos na cultura de frutas. “A Produção Integrada visa a segurança alimentar, a preservação do meio ambiente, a higiene e segurança no trabalho, a saúde e o bem estar animal, a rastreabilidade dos procedimentos, a viabilidade técnica e econômica, a integração da cadeia de clientes e fornecedores e a organização da base produtiva”, relata. Ela disse que a cidade de Tauá foi a escolhida para a implantação do projeto piloto de Produção Integrada de Ovinos e Caprinos (SAPI – Ovinos) do MAPA e que segundo o coordenador das ações, o pesquisador Selmo Fernandes, da Embrapa Caprinos, a cidade foi escolhida por apresentar um grande rebanho e tradição na comercialização de caprinos e ovinos, além de a região apresentar um arranjo produtivo forte. “O SAPI será exposto pelos pesquisadores da Embrapa Caprinos Francisco Selmo Fernandes Alves e Ronaldo Ponte Dias e pelos técnicos da secretaria municipal de agricultura de Tauá, José Roberto e Luís Silvano Amorim. Serão abordados também temas como a Gestão da Propriedade Rural; Entendendo o Associativismo e o Cooperativismo; Manejo Alimentar, Sanitário e Reprodutivo, Instalações e Descarte Orientado e Boas Práticas Agropecuárias e Produção Integrada”, justifica Verônica. O curso, segundo ela, tem a coordenação e organização da Embrapa Caprinos e da Associação dos Criadores de Ovinos e Caprinos dos Inhamuns (ASCOCI) e o apoio do Sebrae, da prefeitura municipal e da secretaria de agricultura de Tauá, do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Tauá (STTR) e da Associação Comunitária Vila Joaquim Moreira. Programação Dia 19/09/2007 08:00h às 08:30h – Abertura Resp.: Secretaria Municipal de Agricultura de Tauá 08:30h às 10:00h – Gestão da Propriedade Rural Resp.: Francisco Carlos Soares de Almeida – Engenheiro Agrônomo, representante do SEBRAE 10:00h às 10:30h – Intervalo 10:30 h às 12:00h – Entendendo o Associativismo e o Cooperativismo Resp.: Pedro Marcelino de Almeida, representante do STTR 12:00h às 13:00h – Intervalo 13:00h às 14:30h – Importância da ASCOCI no Município de Tauá Resp.: Elizon Gonçalves Veloso, presidente da ASCOCI 14:30h às 17:30h – Boas Práticas Agropecuárias Resp.: Selmo Fernandes Alves – pesquisador da Embrapa Caprinos Dia 20/09/2007 08:00h às 09:45h – Boas Práticas Agropecuárias e Produção Integrada Resp.: Selmo Fernandes Alves – pesquisador da Embrapa Caprinos 09:45h às 10:00h – Intervalo 10:00h às 12:00h – Manejo Alimentar, Sanitário e Reprodutivo Resp.: José Roberto e Luís Silvano Amorim – técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura de Tauá 12:00h às 13:00h – Intervalo 13:00h às 17:30h – Práticas em Manejo Sanitário, Alimentar, Reprodutivo, Instalações e Descarte Orientado Local: Propriedade do Sr. Argentino (Distrito de Marrecas) Resp.: Selmo Fernandes Alves e Ronaldo Ponte Dias – pesquisadores da Embrapa Caprinos, José Roberto e Luís Silvano Amorim – técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura de Tauá Dia 21/09/2007 08:00h às 10:00h – Práticas: Sistema de Produção Integrada de Ovinos e Caprinos para Corte (acompanhar atividades de manejo, sistema de produção e da unidade demonstrativa de processamento de carne de ovinos e caprinos) Resp.: Selmo Fernandes Alves e Ronaldo Ponte Dias – pesquisadores da Embrapa Caprinos, José Roberto e Luís Silvano Amorim – técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura de Tauá Local: Unidade de Referência Técnica (Propriedade do Sr. José Roberto- LustalTauá) 12:00h às 13:00h – Intervalo 13:00h às 16:00h – Práticas: Sistema de Produção Integrada de Ovinos e Caprinos para Corte (Continuação) Fonte : Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

Deixe seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Campos marcados como (obrigatório) devem ser preenchidos.

Newsletter

Através da nossa newsletter você ficar informado, o informativo do estudo rural já conta com mais de 20 mil inscritos, faça parte você também.

Back to Top