Famílias agricultoras de Serraria desenvolvem alimentos a partir da transformação da jabuticaba

Famílias agricultoras do município de Serraria, Brejo paraibano, componentes da feira agroecológica, estão fazendo geleias, doces, bolos, polpas, vinhos dentre outros produtos a partir da jabuticaba que já faz parte da agricultura do município, produtos que já estão sendo vendidos na feira agroecológica que acontece todas as quintas-feiras, no centro da cidade de Serraria.

O trabalho é desenvolvido a partir de uma ação parceira da Associação dos Agricultores da Feira da Agricultura Familiar de Serraria(FAFS), UFPB de Bananeiras, entidades locais e, segundo a agricultora familiar, estudante na área das ciências agrárias e também componente da daquela associação, Juliana Ferreira de França, com a ação está sendo possível aproveitar melhor o produto da jabuticaba que antes se perdia nas propriedades já que não valia a pena levar o fruto para os mercados locais que não valorizava o produto in natura. “Desde 2018 que nós estamos trabalhando nesta perspectiva, em 2018 teve o lançamento de um fermentado de um vinho de Jabuticaba que foi um sucesso, inclusive amanhã vamos estar na produção da safra de 2019 beneficiando a produção do vinho e de poupa, mas a gente não pensou somente no vinho, porque tem pessoas que não gostam e vamos partir para outras alternativas, daí veio a ideia de fazer a geleia, o doce da jabuticaba e já era feito o licor, a própria polpa de fruta, então a nossa feira veio com a proposta de lançar um produto a mais para o município, que no caso seria a geleia, e nós fizemos o lançamento dessa jabuticaba e aí teve geleia, também teve torta com recheio de uma gelatina de jabuticaba que uma agricultora fez, teve o bolo só de jabuticaba que estava uma delícia e teve geleia, licor e o doce”, comemora Juliana ao dialogar com nosso público ouvinte do Programa Esperança no Campo da Queimadas FM e do Programa Domingo Rural da Rádio Serrana de Araruna.

“Inicialmente era só a polpa de frutas mesmo que é uma coisa que dar conservar por muito tempo, mas aí a gente pensou junto com os professores na universidade, com o professor Alexandre e professora Juliana, que há possibilidade de fazer outras coisas, então vamos pesquisar, como diz a história, testar receitas e deu certo. Teve o lançamento com degustação com pessoas degustando e todos aprovaram, a maioria já fez sua aquisição de geleia e levou até pra presentear pessoas que estavam em casa em época de feriado e a gente pretendo estar incrementando sempre porque o mercado está aí”, reforça aquela representação. Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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