Fórum do Cariri realiza seminário sobre dinamização econômica e gestão participativa

As entidades componentes do Fórum de Desenvolvimento do Cariri Oriental e Ocidental realizaram o seminário “Dinamização Econômica e Gestão Participativa dos Empreendimentos Territoriais do Cariri paraibano” em evento que aconteceu durante esta sexta-feira(01), tendo como local o Grande Hotel na cidade de Monteiro.

O evento teve como objetivo socializar as políticas públicas territoriais visando a dinamização econômica regional e após a apresentação dos participantes foi feito uma palestra contextualizando as ações desenvolvidas no território do Cariri, apresentada pelo coordenador executivo do Fórum do Cariri, Luis Silva; palestra dinamização econômica do Território, pelo consultor do MDA, Flávio Luna e em seguida foi realizada uma visita ás instalações do abatedouro de Caprino e Ovino da região do Cariri que fica localizado em Monteiro.

Os cerca de 80 participantes fizeram um balanço das ações do Fórum já desenvolvidas dentro do território do Cariri a exemplo das feiras da agricultura familiar, capacitações em ATER desenvolvidas pelas entidades de agricultores familiares, revitalização do alho em Ribeira de Cabaceiras, distribuição de tanques de resfriamento do leite distribuídos em comunidades de municípios diversos visando fortalecer o Programa Leite da Paraíba, construção do abatedouro de Caprino e Ovino em Monteiro dentre outras ações desenvolvidas e em andamento naqueles territórios.

Durante a visita ao abatedouro, o diretor comercial do CENDOV, Centro de Desenvolvimento da Ovinocaprinocultura, em Monteiro, Marcos Santa Cruz, fez uma exposição dos trabalhos desenvolvidos nas instalações daquele empreendimento governamental, mostrando cada passo do futuro funcionamento daquela obra em construção e acabamento. Ao dialogar com Stúdio Rural, Santa Cruz explicou sobre o que foi repassado aos visitantes dizendo que foi mostrado o quanto o governo está investindo e que os envolvidos no projeto não podem deixar virar um elefante branco, exemplificando que inicialmente foi gasto cerca de R$ 300 mil reais, hoje já está investindo cerca de R$ 1,3 milhão e talvez ainda seja feito um investimento de cerca de R$ 200 mil reais para a composição final. “É importante a vinda do pessoal principalmente pra ver que com a estrutura temos muito é que dar valor porque vai valorizar o nosso animal, nosso caprino vai ter um preço melhor ao deixar de vender a feira aí por preços irrisórios e vai valorizar do couro do caprino a todo o produto quando esse frigorífico estiver funcionado”, esclarece o diretor ao dialogar com Stúdio Rural. Ele disse que com o frigorífico a região terá um produto diferenciado com embalagens diferenciadas com possibilidade para uso interno e externo ao mercado local.

Ao dialoga com Stúdio Rural o consultor do MDA, Flávio Luna, disse que o seminário serviu para trazer animação para o grupo territorial para entender que o processo em construção no fórum não é um processo de construções e ações isoladas, é um processo compartilhado e quanto mais gente envolvida melhor e que o momento serviu para que as representações juntas pudessem descobrir dentro das reflexões a força que o agricultor e agricultora têm e, desta forma, transformando os empreendimentos já em andamento na região, fruto de uma discussão rica dentro do Cariri entre sociedade civil e entidades de governos buscando resultados práticos e concretos em torno do fortalecimento da agricultura familiar. “O caprino é a bandeira da caprinocultura e o Cariri representa isso”, argumenta a liderança do governo federal, acrescentando que a organização, a união, confiança entre produtor e consumidor deve ser uma questão de princípio.

No final do seminário ficou estabelecido que no próximo dia 12 acontecerá, em Serra Branca, uma reunião, desta vez com os membros de uma comissão que foi criada no próprio seminário e que objetivará discutir a gestão do abatedouro associada ao modelo de produção da caprinocultura e também associada as ações diversas da agricultura familiar daquelas microrregiões do estado da Paraíba.

Fonte : Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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