Mandioca açucarada para produção de etanol é destaque de evento em Brasília

A mandioca açucarada para produção de etanol é uma das novidades apresentadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa durante a Expowec 2008 – Exposição Tecnológica Mundial, que acontece de 2 a 6 de dezembro, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, em Brasília-DF.

Segundo a assessora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Fernanda Diniz, a Empresa está representada no evento por duas de suas 41 unidades de pesquisa – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Agroenergia, ambas localizadas em Brasília, mostrando as pesquisas desenvolvidas com várias culturas agrícolas como fontes alternativas para produção de energia renovável.

Aquela assessora informou que as variedades de mandioca são naturalmente açucaradas e foram coletadas pelo pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho e sua equipe na Amazônia na década de 1990. “A realização de testes bioquímicos e genéticos levou à identificação de genes e características responsáveis pelas mutações naturais que podem beneficiar diversos setores da indústria”, relata Diniz ao contatar com nossa equipe Stúdio Rural, acrescentando que na opinião do pesquisador os programas de melhoramento de mandioca no Brasil são orientados, em grande parte, para a produção de farinha e fécula e que as novas variedades podem diversificar o mercado de derivados da mandioca em uso comercial na atualidade.

Ao contatar com Stúdio Rural, Diniz informou que uma das características identificadas pela Embrapa é o alto teor de glicose, que pode ser altamente positivo para a produção de etanol, já que dispensa a necessidade de hidrólise utilizada no processo convencional, acrescentando que o pesquisador Castelo informou que para produzir o combustível a partir da mandioca é preciso hidrolisar o amido que está no tubérculo e esse processo é dispendioso tanto em termos financeiros como energéticos. “As variedades pesquisadas pela Embrapa possuem açúcar na raiz ao invés de amido e, por isso, podem levar a uma redução de mais de 25% no custo energético do processo final de obtenção de etanol”, complementa a profissional.

Diniz informou ainda que atualmente, as características de interesse estão sendo transferidas para variedades comerciais por técnicas de melhoramento genético convencional e utilizadas para incrementar os estudos genômicos e o conhecimento sobre a funcionalidade das mutações naturais nas variedades de mandioca açucarada, em parceria com outras unidades da Embrapa: a Embrapa Cerrados e a Embrapa Agroenergia, também localizadas em Brasília, e a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA.

A Expowec 2008 é uma exposição tecnológica realizada paralelamente ao Congresso Mundial de Engenheiros e pode ser visitada de 14 às 20h no Centro de Convenções Ulysses Guimarães (Eixo Monumental Canteiro Central – Setor de Divulgação Cultural).

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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