Secretária do Desenvolvimento Humano visita comunidade indígena produtora de mangaba visando fortalecer PAA paraibano

A secretária de Estado do Desenvolvimento Humano, Pollyanna Dutra, em parceria com a cooperativa Frutiaçu de Rio Tinto, visitou famílias agricultoras indígenas no município de Marcação, Mata Norte paraibana, com o objetivo de estabelecer ações em políticas públicas para a melhoria da qualidade de vida daquelas famílias a partir de ações produtivas que já têm como referência a produção da mangaba.

Conforme o presidente da cooperativa Frutiaçu, Benedito Tavares, 16 famílias fazem parte do quadro de cooperados daquela empresa com um processo de colheita e entrega do produto, em duas fases do ano, para o processo de beneficiamento, armazenamento e gradativa venda por parte da instituição cooperativada junto aos mercados públicos e privados. “Temos um quadro de associados daquelas comunidades indígenas vivendo as dinâmicas do cooperativismo e estamos buscando criar espaços de mercados para a mangaba que é um dos produtos potenciais daquelas famílias, por isso agendamos com a secretária Pollyanna Dutra para que ela busque criar mais espaços pra esse alimento junto aos programas institucionais do governo paraibano, dando assim condições de melhoria de vida àquelas famílias e ao mesmo tempo oferta e visibilidade à um produto exclusivo dessa nossa região”, explica Benedito ao dialogar com Stúdio Rural.

A visitação faz parte de uma ação do Planes-PB, Plano Estadual de Fortalecimento e Desenvolvimento dos Arranjos Produtivos Locais da Paraíba, junto aos diversos Arranjos Produtivos, objetivando construir um plano de ação junto ao PAA do governo paraibano. “Dando continuidade a visita de Pollyanna aos arranjos produtivos do Planes, desta vez foi a vez de Rio Tinto, então teve início ao cultivo hidropônico de hortaliças na unidade produtiva de Rafael, em Rio Tinto(Clique e leia); em seguida fomos a aldeia indígena de Marcação onde visitamos as indígenas que fazem a coleta em extrativismo de mangaba e essas mangabas são levadas e processadas na cooperativa Frutiaçu, e o PAA comprou essa polpa de frutas de mangaba especificamente, gerando renda para aquelas famílias indígenas que fazem essa parte do extrativismo da coleta melhorando a qualidade de vida e escoamento dessa produção”, explica o coordenador do Planes-PB, Adelaido de Araújo Pereira, ao dialogar com Stúdio Rural, acrescentando que as visitações continuarão pelas floriculturas de Pilões e Areia, em seguida acontecerão junto as famílias produtoras de uva e vinho no município de Natuba; dentre outros arranjos pelo interior do estado.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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