UFPB Areia promove Dia de Campo sobre Ovinocultura
A UFPB Campus Areia, em parcerias, promoverá um Dia de Campo sobre Ovinocultura, na manhã da próxima sexta-feira, 22 de novembro, na Chã do Jardim, espaço da UFPB/CCA, e é tido pelos organizadores como sendo estratégico para a Paraíba por ser dedicado ao desenvolvimento e fortalecimento da ovinocultura da região com discussões estratégicas para impulsionar a produção e a comercialização de carne ovina em mercados diversos.
Na opinião dos organizadores, o Nordeste deve assumir em poucos anos o protagonismo na produção de carne ovina de qualidade, sendo a região do Brasil responsável por atender demandas futuras de exportação. A Paraíba atualmente representa o 7° estado com maior efetivo na população de ovinos e, somada aos estados vizinhos como Rio Grande do Norte e Pernambuco, juntos representam ¼ do total de ovinos no país. “A ovinocultura de corte está se consolidando como uma das principais prioridades do Estado da Paraíba. Essa atividade não apenas impulsiona a economia local, gerando empregos e renda para produtores rurais e empresários, mas também fortalece toda a comunidade. Os ovinocultores possuem experiência com manejo desses animais e são capazes de dobrar a produção para atender o mercado consumidor. No entanto, precisam de garantias do escoamento do produto”, reforça.
O evento que terá inicia às 08:00 horas oferece 200 vagas destinadas a produtores rurais, estudantes e pesquisadores da área agrícola, empresas do setor do agropecuário e profissionais ligados à cadeia produtiva ovina.
Programação:
BLOCO 1: Palestras
08h00 – 09h00 Café da Manhã e Credenciamento dos Participantes
09h00 – 09h30 Abertura e Apresentação do Evento
Agradecimento das autoridades presentes, organizadores e patrocinadores;
Encaminhamentos para fortalecimento da Ovinocultura na Paraíba;
Apresentação do Dia de Campo
09h30 – 10h00 Palestra – Organização da cadeia produtiva na Paraíba para o mercado da carne nacional e internacional. Dr. Rafael Santos – Empresa CordeiroBIZ;
10h00 – 10h30 Lançamento do Abatedouro da CAPRIBOM em Monteiro-PB. Rubinho Remígio, Cooperativa CapriBom
BLOCO 2: PRÁTICAS DE CAMPO
10h30 – 12h30 Estações de Demonstrações (visita guiada).
Estação 01 – Manejo de pastagem, utilização das cercas e dimensionamento dos piquetes. Joederson , Datamars Livestock. Professora Aline Rufino, UFPB
Estação 02 – Controle estratégico de verminose na criação de ovinos. Professora Sara Vilar, UFPB
Estação 03 – Engorda de cordeiros em confinamento. Edgar Manso, ADM Nutrição
Estação 04 – Terminação de cordeiro com dietas alternativas – Prof. Dorgival Morais, UFERSA
Empresas Parceiras: Demonstração prática de tecnologias e processos. Espaço aberto para empresas parceiras.
12h30 – 14h00 Almoço com cortes especiais de cordeiro
Apresentação de produtos pelas empresas e Networking.
BLOCO 3: Aula Show – Carne Ovina
14h00 – 15h00 – Oficina: Demonstração ao vivo de cortes de carcaça de ovinos. Dr. Juraci Suassuna.
15h00 – Oficina: Uso da palma para reduzir as perdas por silagem. EJS GEF – Assessoria Pecuária.
16h00 Encerramento e Agradecimentos.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
Deixe seu comentário