Cultura do umbu promete ser foco de discussão para 2018 em territórios paraibanos

SR210118aCultura conhecida e saboreada em elevado número de municípios de nosso semiárido brasileiro, o umbu foi cultura em destaque no Estado da Paraíba durante o ano de 2017 e promete ter continuação neste ano de 2018 o processo de discussão sobre sua importância na vida camponesa enquanto alimento para o ser humano, para os animais, para o meio ambiente e ao mesmo tempo todo o processo de agregação de valor à cultura para que passe a somar no processo de segurança alimentar e fortalecimento da agricultura familiar no semiárido.

No mês de maio um coletivo de profissionais paraibanos, vinculados a Emater e ao Sinavez, estiveram no Sertão baiano conhecendo de perto o conjunto das ações para com a cultura do umbu e na volta ao território paraibano mobilizaram um conjunto de entidades para a discussão em torno da cultura com diversos encontros e a realização do I Simpósio Paraibano do Umbu acontecido no mês de setembro em Campina Grande.  “Na verdade a Bahia hoje é o estado que tem as melhores experiências exitosas da cadeia produtiva do umbu, então essa viagem técnica que nós fizemos com técnicos da Emater que foi financiada pelo Sindicato dos Agrônomos, Veterinários e Zootecnistas da Paraíba foi exatamente para a gente conhecer esta experiência da cadeia do umbu e tentar replicar esta experiência aqui na nossa Paraíba”, explica o assessor técnico da Emater-PB, Everton de Souza Bronzeado.

No encontro mais recente acontecido em Barra de Santa Rosa, Curimataú paraibano, um dos encaminhamentos por parte daquele coletivo será realizar um encontro com participação de catadores e catadoras de umbu nas diversas microrregiões do Estado da Paraíba para que possam trabalhar a construção do projeto a partir da opinião e decisões dos segmentos diversos envolvidos nas discussões sobre a cultura. “Objetivamente 2017 foi um ano que considero como divisor de água para a cultura do umbu, foram feitas várias reuniões, mobilizações, e agora efetivamente a gente precisa trabalhar. Então estamos elaborando através da comissão técnica que foi criada por dentro do comitê e que vai trabalhar na finalização do projeto que está quase pronto para apresentar ao Sebrae nacional que junto aos parceiros vai construir alternativas”, explica o secretário de Agricultura de Campina Grande, Fábio Agra Medeiros Nápoles ao dialogar com o público ouvinte do Programa Domingo Rural e Programa Esperança no Campo deste final de semana.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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