Especialistas discutem melhoramento e ampla utilidade da mandioca

A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas – BA), realizará nos próximos dias 10 e 11 de abril, na Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju -SE), a segunda reunião de planejamento do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, Farinha e Fécula, num trabalho liderado pela pesquisadora Wania Fukuda.
Segundo a assessora de comunicação daquela casa de pesquisas, Lea Cunha, o evento é a segunda atividade deste projeto nacional, financiado pela Embrapa, reúnirá os maiores especialistas da cultura da mandioca da instituição nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil.
O trabalho, segundo Cunha, objetiva discutir os cinco planos de ação do projeto, apresentar os resultados das atividades realizadas até agora e planejar as atividades de 2007.
Lea informou que a abertura acontecerá às 8h, contará com a presença do chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, José Carlos Nascimento, e do chefe-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Edmar Ramos de Siqueira, acrescentando que da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, participarão também os pesquisadores Vanderlei Santos, Luciana Alves, Miguel Rodriguez e Marco Rangel. “Participam da reunião representantes de outras seis Unidades da Embrapa (Tabuleiros Costeiros, Cerrados, Amazônia Ocidental, Agropecuária Oeste, Meio-Norte e Rondônia), de instituições de pesquisa, como Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), Centro de Desenvolvimento Tecnológico de Ceará, Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina (PE), Secretaria de Pesquisa e Extensão Rural do Maranhão e de fomento à pesquisa, como Banco do Brasil e Banco do Nordeste”, justifica Cunha, explicando que o projeto consiste em criar variedades adaptadas a diferentes regiões do Brasil e com características de resistência, qualidade e produtividade para o Norte, Nordeste e Centro-Oeste.
Durante a reunião, informou Cunha, serão discutidos os planos de ação: gestão do projeto; desenvolvimento, seleção e multiplicação de híbridos de mandioca; avaliação, identificação e seleção de genótipos de mandioca com elevados teores de vitamina A, ferro e zinco; avaliação e seleção de variedades de mandioca para resistência a bacteriose; avaliação e seleção de híbridos resistentes a ácaros e à podridão de raízes. “Um dos objetivos do projeto que teve início em janeiro de 2006 é a implementação de uma rede de ensaios com variedades melhoradas de mandioca”, diz a jornalista.
O projeto “Melhoramento de mandioca para biofortificação, farinha e fécula” é apoiado pela Fundação Bill Gates, através do convênio Embrapa / Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) / HarvestPlus. Seus resultados vão ser utilizados, por meio do Programa de Biofortificação de Produtos Agrícolas, para combater a desnutrição de populações marginais em países em desenvolvimento.

Fonte : Stúdio Rural

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