Pacto da agropecuária cearense debate valorização do queijo artesanal
Estratégias para valorização do queijo artesanal serão debatidas na próxima reunião do Pacto de Cooperação da Agropecuária Cearense, na terça-feira, 17 de maio em evento que ocorrerá na sede da Embrapa Agroindústria Tropical, onde é desenvolvido um projeto que visa a obtenção da indicação geográfica do queijo coalho produzido na região de Jaguaribe/CE.
A informação foi repassada pela assessora de comunicação daquela unidade da Embrapa, Verônica Freire, justificando que a coordenadora do projeto, pesquisadora Socorro Bastos, será uma das palestrantes do encontro e é da opinião de que a exigência de pasteurização do leite pela atual regulamentação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é uma ameaça para os queijos artesanais, produzidos com leite cru já que muda as características do queijo. A pesquisadora Socorro Bastos completa que estudos têm demonstrado que entre os atributos mais importantes para a segurança do queijo estão as Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e de Fabricação (BPF). Quando a produção não segue as BPAs, mesmo com o leite pasteurizado, podem surgir problemas em relação à segurança microbiológica, relata Verônica Freire ao dialogar com Stúdio Rural.
Bastos informou ainda que alguns estados brasileiros têm legislação para regulamentar a produção de queijo artesanal, como Pernambuco, Rio Grande do Sul, Rio Grande do Norte, Santa Catarina e Minas Gerais onde, dessa forma, o produto pode obter registro para comercialização no estado, mesmo com a produção artesanal, dispensando a pasteurização do leite e acrescentou que nos estados da Paraíba, Sergipe e Ceará existem grupos de discussão sobre novas legislações estaduais que garantam a preservação dos tradicionais queijos das regiões.
Fonte : Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
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