Prodeter BNB da cajucultura tem impulso parceiro em campos produtivos de municípios da Serra do Teixeira

Entidades parceiras dos municípios de Maturéia e Teixeira, no Território da Serra do Teixeira, Sertão paraibano, estão trabalhando um conjunto de ações práticas para o fortalecimento do cultivo do caju a partir de incentivos do Prodeter, Projeto BNB de Desenvolvimento Territorial da cajucultura na Serra do Teixeira.

A parceria acontece entre o Banco do Nordeste, enquanto instituição de desenvolvimento regional a partir do crédito, com as prefeituras municipais de Maturéia e Teixeira e o conjunto das entidades componentes do Fórum de Desenvolvimento Territorial da Serra do Teixeira a exemplo da Empaer, Sebrae, cooperativas, associações, sindicatos, dentre outras. “O Banco do Nordeste está implantando o Prodeter da Cajucultura na Serra do Teixeira, envolvendo os municípios de Maturéia e Teixeira, municípios esses que já têm potencial para a cajucultura de forma comprovada porque Maturéia e Teixeira hoje ainda estão entre os dez maiores produtores de castanha da Paraíba e têm um grande potencial pra essa atividade, isso numa prova de que no passado Maturéia e Teixeira, principalmente Teixeira já chegou a ter uma cooperativa que beneficiava a castanha de caju, mas, devido a alguns problemas, essa cooperativa com a baixa produção, devido a algumas doenças no caju, a cooperativa parou as suas atividades, e com isso a gente está iniciando o Prodeter com parcerias no formato com os secretários de Agricultura, as associações comunitárias rurais nos dois municípios, os Conselhos de Desenvolvimento Rural Sustentável, a Empaer, uma parceria muito forte com as duas gestões municipais de Teixeira e Maturéia que decidiram, depois de uma articulação realizada por nós junto aos parceiros nesses municípios, os municípios decidiram comprar para doar mudas de caju clonadas precoces para aqueles que desejam retomar a produção de caju nos municípios”, explica o agente de Desenvolvimento do Banco do Nordeste naquele território, Genival Leite Bezerra Júnior, ao dialogar com Stúdio Rural, justificando serem mudas produzidas no Rio Grande do Norte com certificação junto ao Ministério da Agricultura.

Genival Júnior explicou que a cultura já está sendo plantada neste mês de janeiro por ser período invernoso, numa ação que contemplou cerca de 60 famílias agricultoras com aproximadamente 50 mudas. “Juntando os dois municípios vai dá 60 produtores e isso é muito importante porque a gente vai retomar, vai construir parcerias com outras instituições da região tipo UFCG, Sebrae, Senar e com entidades não governamentais que já atuam na região e nossa ideia é ainda esse ano implantar um viveiro de mudas dentro de um plano de ação territorial, o PAT, que dentro de várias ações vai ter a implantação de um viveiro de mudas de caju e que vamos ampliar para várias mudas frutíferas que se produz com excelente qualidade aqui na região”, justifica Júnior lembrando tratar-se de ações e discussões continuadas por dentro daquele território com a meta de fortalecer o processo da oferta de alimentos, da segurança alimentar e completo de renda das famílias alimentar de fortalecer as economias e mercados locais.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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