Safra 2006/2007 atinge quase cinco milhões de toneladas de cana

A estimativa da safra 2006/2007 na Paraíba se confirmou com a moagem de quase 5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar processados nas nove usinas instaladas no Estado. Desse total, segundo informou a assessoria da entidade, cerca de 2 milhões de toneladas da matéria-prima foram oriundas de fornecedores, conforme dados do Departamento Técnico da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan) e o restante produzidas pelas próprias usinas em lavouras próprias ou arrendadas.

“O processo de moagem foi iniciado em setembro do ano passado, tendo sido encerrado no final de fevereiro”, informou a News Comunicação, assessora da entidade paraibana, acrescentando que informações do Sindicato da Indústria do Álcool da Paraíba (Sindálcool) atestam que 4,817 milhões de toneladas de cana foram esmagadas nesta safra. “Transformadas em derivados elas renderão 117.970 metros cúbicos de álcool e 135.885 de álcool anidro, totalizando uma produção de 313.855 m³ de álcool”, relata News, informando, ainda, que da matéria-prima destinada à fabricação de açúcar se prevê um total de 141.622 toneladas, sendo 103.161 toneladas do tipo cristal e 38.461 de toneladas do tipo VHP.

News informou que na Paraíba, há nove unidades sucroalcooleiras, sendo que uma trabalha apenas com a fabricação de açúcar (Agroval), duas fabricam álcool e açúcar (São João e Monte Alegre) e seis produzem só álcool (Tabu, Giasa, Japungu, Miriri, Una e Pemel). “A Paraíba detém a terceira maior produção de cana-de-açúcar do Nordeste, uma vez que produz mais que o Rio Grande do Norte, Bahia, Sergipe, Maranhão e Piauí”, disse News, relatando que produção inferior mesmo só em relação a Alagoas e Pernambuco, que são tradicionalmente os maiores produtores da região.

O setor sucroalcooleiro paraibano, finalizou News, gera cerca de 30 mil empregos diretos durante a entressafra e 40 mil em épocas de safra. “O presidente da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Asplan), Raimundo Nonato Siqueira, disse que os números indicam que houve uma recuperação da produção em relação a safra de 2005/2006, quando foram processados 4,279 milhões de toneladas de matéria-prima”, destacou News.

Fonte : Stúdio Rural

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