Sociobiodiversidade da mandioca: SEBRAE e UFPB explicam Roteiro em Mari e região
Durante diálogo com o público ouvinte do Programa Notícias Agrícolas, a gerente regional do Sebrae Guarabira, Jaci Viana; e a professora do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da UFPB, Ingrid Conceição Dantas Gonçalves, falaram sobre um conjunto de ações desenvolvidas por aquelas instituições, em parcerias com entidades diversas outras instituições, para o fortalecimento da mandiocultura de Mari, da região e no estado da Paraíba, e evidenciaram a importância do lançamento do Roteiro da sociobiodiversidade da mandioca (Clique e leia) que acontecerá na cidade de Mari na noite da próxima segunda-feira, 18 de novembro.
“Nossa história com Mari começou há um tempo com o trabalho de desenvolvimento territorial onde o secretário de Desenvolvimento nos procurou pra fazer um evento chamado Expo Mari e nós fizemos essa parceria realizando o evento que foi um sucesso, e foi durante esse evento que surgiu uma conversa da gente tornar Mari mais visível e fomentar a questão do Turismo porque lá temos um potencial rural, tem um município plano que dar possiblidade das pessoas caminharem e pedalarem e visitarem esses destinos e a gente pensou em criar um roteiro para que as pessoas pudessem conhecer a gastronomia e respirar um ar puro em contato com esse povo acolhedor”, explica a gerente do Sebrae Guarabira Jaci Viana evidenciando o primeiro Pedal Ecológico acontecido que deixa importantes referências para o fortalecimento do projeto.
Jaci evidencia o potencial que tem a sociedade organizada colocando importantes entraves encontrados para a execução do conjunto das ações e ao mesmo tempo a solução encontrada por pare da associação local na busca de recursos financeiros a partir políticas públicas do governo paraibano. “Foi desse Pedal que a gente viu o potencial que o município tinha, principalmente nos Assentamentos em que a gente podia fazer alguma coisa conectada, mas a gente não tinha o recurso pra fazer isso, então o presidente da Associação Nossa Senhora de Fátima, Adelaido, foi buscar junto ao governo, através de uma Emenda da deputada a época Pollyanna Dutra, e daí conseguiu esse recurso, ele nos procurou e a partir daí nós iniciamos o planejamento pra desenvolver esse Roteiro com base em toda uma metodologia dos agentes de roteiros turísticos especialistas em desenvolver rotas, fizemos esse mapeamento, visitamos os empreendimentos e enxergamos várias possibilidades pra trabalhar”, explica Jaci ao dialogar com Stúdio Rural detalhando um conjunto de contratações de pessoal e ações desenvolvidas para a efetivação do Roteiro da sociobiodiversidade da mandioca de Mari.
A Professora do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da UFPB, Ingrid Conceição Dantas Gonçalves explicou ser uma ação continuada e trabalhada em parcerias com entidades e agricultura familiar do município e região no sentido de fortalecer a mandiocultura como um dos produtos fortalecedores da agricultura familiar de Mari e região. “A universidade vem trabalhando com o município de Mari desde 2019, inicialmente a gente fez um trabalho de diagnóstico de avaliação das potencialidades do município e visualizamos que o município tinha um potencial muito grande em torno da cultura da mandioca, se destacava como um grande produtor no estado, já desenvolvia tanto os produtos que a gente chama de produtos identitários tradicionais da mandioca a exemplo da farinha, da goma, mas também trabalhava algumas inovações na produção dos derivados a partir da mandioca e daí nós começamos a perceber também que é um município que está situado em uma localização estratégica e que está presente na rota de quem vai fazer turismo rural em Bananeiras, em Areia, então acaba que é uma possibilidade de rota para esses locais passarem por Mari”, explica aquela professora ao dialogar com Stúdio Rural. Clique, ouça e compartilhemos Programa Notícias Agrícolas com participação de Jaci e Ingrid.
O lançamento do Roteiro da sociobiodiversidade da mandioca acontecerá na noite da próxima segunda-feira, 18 de novembro, a partir das 19:00 horas, no W Maison Recepções e Eventos e, conforme a coordenação do evento, será espaço de mostra de como as riquezas naturais e culturais da região se transformam em oportunidades para o desenvolvimento sustentável, valorizando raízes, frutos e a diversidade local. “Trata-se de ações continuadas e são resultados ainda da emenda parlamentar da deputada Pollyanna Dutra que vem fortalecer a construção do Roteiro da sociobiodiversidade aqui de Mari, de um roteiro turístico rural e temos um importante aporte financeiro do Sebrae numa ação executada por nossa associação” explica o coordenador do Arranjo Produtivo da Mandiocultura e do Planes-PB, Adelaido de Araújo Pereira, justificando ser espaço verdadeiramente inovador em que haverá o lançamento da cerveja de mandioca.
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
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