Unidade da Embrapa e Emater promovem Curso Técnico sobre Pecuária Familiar
Fruto das articulações, que ocorrem desde 2009, para a organização de um Programa Regional de Apoio à Pecuária Familiar, a Embrapa Pecuária Sul e a Emater realizam durante os dias 3, 4 e 5 deste mês, o 1º Curso Técnico sobre Pecuária Familiar.
Segundo a assessoria da Embrapa Pecuária Sul, o objetivo é a atualização das bases teóricas, metodológicas e tecnológicas para o trabalho regional com pecuaristas familiares. Segundo Cláudio Ribeiro, Gerente Regional da Emater, a capacitação é uma reciclagem para a melhoria do trabalho com esse público, parte da integração entre as instituições e da interface com alguns projetos, como o de Desenvolvimento Territorial Endógeno do Alto Camaquã, justifica aquela assessoria ao contatar com a equipe do Programa Domingo Rural, acrescentando que o evento acontece no Salão de Atos da Embrapa Pecuária Sul e conta com a participação de cerca de 30 técnicos e extensionistas, de 14 municípios da região.
Programação:
03/08 Terça-feira
Tema: Quem são?
10h Recepção aos participantes
11h Abertura (EMBRAPA, EMATER, FETAG e Prefeitura Municipal de Bagé).
12h Almoço
13h30min O pecuarista familiar no contexto da história agrária do Rio Grande do Sul Cláudio Ribeiro (Emater/RS).
– Da estância jesuítica aos pecuaristas familiares;
– O modo de vida dos pecuaristas familiares (questões econômicas e sociais) o camponês, o agricultor familiar e o agricultor empresarial.
15h Intervalo
15h30min A dependência da natureza como estratégia de sobrevivência e reprodução Marcos Borba (Embrapa Pecuária Sul).
– Princípios agroecológicos de relação com a natureza;
– Potenciais de mercado;
– Diferenciação produtiva como oportunidade.
17h Intervalo
17h15min Debate: A indicação geográfica como potencial produtivo e de ocupação dos espaços de mercado Rogério Jaworski dos Santos (APROPAMPA) e Marcos Borba (Embrapa Pecuária Sul)
18h30min Encerramento
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04/08 Quarta-feira
Tema: Potenciais Produtivos
8h30min A pecuária familiar e a produção sobre campo nativo José Pedro Trindade (Embrapa Pecuária Sul) e Fábio Schlick (Emater/RS).
– Princípios de uso do campo nativo;
– A conservação dos recursos naturais como potencial;
– Práticas de manejo de melhoria do campo nativo.
10h Intervalo
10h30min Retorno às atividades
12h – Almoço
13h30min Tema: Como fazer?
Trabalhos de campo
– Avaliação da disponibilidade de forragem e cálculo da capacidade de carga animal;
– Manejos estratégicos do campo nativo;
– Avaliação da condição corporal de bovinos como ferramenta de manejo.
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05/08 Quinta-feira
Tema: Metodologias de trabalho
8h30min A construção do trabalho com os pecuaristas familiares
Marcos Borba e Cláudio Ribeiro.
– Princípios da participação;
– Princípios do planejamento individual e coletivo;
– Metodologias participativas reuniões, levantamentos, resgate histórico, análise conjuntas das unidades;
– Revisão de problemas sanitários.
11h O carrapato: cuidados, manejos e recomendações Cláudia Gomes (Embrapa Pecuária Sul).
12 h Almoço
13h30min Nós já estamos fazendo…
– Depoimento: Mateus Garcia (Alto Bonito/Pinheiro Machado)
15h Próximos passos
16h – Encerramento
Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
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