Algodão orgânico de Ouricuri-PE e região é destaque no Domingo Rural

A produção do algodão orgânico em sistemas agroalimentares no município de Ouricuri e municípios do território do Araripe pernambucano, foi destaque no Programa Domingo Rural a partir de entrevista com o agricultor familiar e componente da ONG Caatinga, Allexandre Emerson Silva Holanda, detalhando as dinâmicas trabalhadas no processo produtivo das famílias em municípios da região.

Conforme Allexandre Holanda, cerca de 500 famílias estão envolvidas nas dinâmicas agroecológicas com algodão na diversidade onde toda a produção vem sendo beneficiada pela Associação de Agricultores e Agricultoras Agroecológicas da Região do Araripe, responsável pela certificação orgânica da produção naquela região que é vendida para uma empresa em contrato previamente estabelecido. “Aqui na região do Araripe nós estamos um conjunto de municípios, vamos começar lá pelo pé da serra: temos o município do Rei de Baião, Exu, um dos municípios; Bodocó, Ouricuri, Santa Cruz, Santa Filomena, Parnamirim que já faz parte do Sertão Central pernambucano, Araripina, Trindade e Ipubi todos esses municípios estão dentro do projeto” explica justificando que no ano passado foram contabilizados 12,5 toneladas de pluma do produto com perspectiva de fechar a safra 2020 com o dobro da produção. “E, claro, aumentou o número de famílias, nós saímos de 350 famílias e estamos já próximos de 600 famílias”, comemora Holanda.

Aquela liderança enalteceu o trabalho desenvolvido por componentes das organizações sociais da agricultura familiar e da Embrapa Algodão e Embrapa Semiárido com ações que vêm criando novas perspectivas de produção para uma melhor qualidade de vida e o processo de sucessão no meio rural.   

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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