Comunidade rural em Petrolina realiza décima edição da festa da mandioca

Mesmo diante da seca que afetou a agricultura familiar em todos os estados do Nordeste a comunidade de Mudubim, na zona rural de Petrolina (PE), manterá a tradição de realizar a Festa da Mandioca com a meta de evidenciar técnicas que aumentam a produtividade naquilo que os agricultores valorizam na cultura: a dupla aptidão, para uso na alimentação humana e animal.

Segundo o assessor de comunicação da Embrapa Semiárido, Marcelino Ribeiro, o evento acontecerá no próximo domingo(09) e atrairá agricultores de localidades vizinhas, equipes de profissionais da Embrapa Semiárido e Mandioca e Fruticultura Tropical, da 3a Superintendência da Codevasf, do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), da Secretaria de Agricultura do Município, além de representantes de Sindicatos de Trabalhadores Rurais da região, bem como políticos de todas as cores partidárias. “A presença de público tão diverso mostra a importância adquirida pela festa na mobilização de instituições públicas e de organizações não governamentais para revitalizar a cultura nas áreas de sequeiro de Petrolina, principalmente”, explica Ribeiro.

Ao dialogar com Stúdio Rural, Marcelino explicou que, de acordo com a pesquisadora da Embrapa Semiárido, Alineaurea Florentino Silva, nas últimas duas décadas a área plantada com mandioca no município sofreu alterações, algumas vezes bruscas, quase de ano a ano exemplificando o ano de 2001 em que os plantios somavam apenas 100 ha, e, em 2010, chegou a 400 ha, depois de ter alcançado 600 ha em 2008, dizendo acreditar que a causa disso não pode ser atribuída exclusivamente a fatores climáticos, mas a falta de material para plantio, principalmente depois de períodos de seca intensa como o atual, e a ausência de políticas públicas e de crédito.

Ribeiro explicou que a festa também é marcada pela exposição de produtos derivados da mandioca e de resultados obtidos em projetos de pesquisa e promoção de transferência de tecnologias. “Parte da sua programação é reservada para que agricultores, pesquisadores e profissionais vinculados à extensão rural avaliem técnicas e práticas de manejo que elevem a produtividade da planta e a qualidade da raiz de mandioca”, comenta.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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