Embrapa apresenta ovinos Morada Nova para teste de desempenho em cidade cearense

O quarto teste de desempenho de ovinos Morada Nova, promovido pela Embrapa Caprinos e Ovinos no município de mesmo nome, a 172 km de Fortaleza (CE), foi marcado por uma novidade: a participação dos produtores na avaliação dos animais.

style=FONT-FAMILY: 10pt FONT-SIZE: ?Arial?,?sans-serif?;>A afirmativa é da assessora de comunicação da Embrapa caprinos, Adriana Brandão, explicando que o objetivo do teste, que faz parte do projeto de conservação e melhoramento genético da raça, foi selecionar reprodutores e dar subsídios para que os criadores comparem o mérito genético de seus animais com os de outros criatórios.

style=FONT-FAMILY: 10pt FONT-SIZE: ?Arial?,?sans-serif?;>Brandão explicou que trinta e cinco animais, com idade entre 4 e 6 meses (entre 12 e 25 kg), de nove criatórios participaram do teste, que após serem recebidos no Parque de Exposições do município, foram inspecionados, receberam vermifugação e complemento vitamínico e que durante 93 dias, os ovinos receberam alimentação rica, com feno de Tifton e concentrado, oferecida com abundância. “Eles foram pesados a cada 14 dias e no dia 24 de setembro aconteceu a pesagem final, a medição do perímetro escrotal, além de exame de ultrassom para verificar a cobertura de gordura e área de olho de lombo”, relata Brandão.

style=FONT-FAMILY: 10pt FONT-SIZE: ?Arial?,?sans-serif?;>Ao contatar com a equipe Domingo Rural, aquela jornalista informou que durante o teste, os ovinos foram avaliados quanto ao ganho de peso médio diário, perímetro escrotal (que tem relação com a fertilidade); área de olho de lombo (ligado à proporção de partes nobres) e espessura de gordura (que garante a maciez da carne) e que posteriormente, os animais foram julgados por especialistas quanto a conformação, tipo racial e aprumo. “A avaliação feita pelos produtores, alguns deles donos de animais participantes do teste, levou em consideração os mesmos aspectos dos juizes. Joaquim Bezerra de Araújo Filho, técnico agrícola e criador há 50 anos, considera muito importante o envolvimento dos criadores neste processo”.

style=FONT-FAMILY: 10pt FONT-SIZE: ?Arial?,?sans-serif?;>Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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