Embrapa lança livro sobre tecnologias para o desenvolvimento sustentável do Semiárido

Será lançado ás 15 horas desta quinta-feira (6), no auditório da Embrapa Algodão (Campina Grande/PB), o livro Difusão de Tecnologias Apropriadas para o Desenvolvimento Sustentável do Semiárido Brasileiro, que reúne uma série de tecnologias voltadas para melhorar a qualidade de vida do homem do campo.

A informação é da assessora de assessora de comunicação daquela empresa, Edna Santos, justificando que a obra é financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), conta com a participação de diversos pesquisadores da Embrapa Algodão e tem nos cinco primeiros capítulos autoria de componentes da Unidade e culturas trabalhadas naquela casa: Cultivares de algodão colorido para a região Semiárida do Brasil; Descaroçador e prensa enfardadeira itinerante para o beneficiamento do algodão; Máquina descascadora de frutos de mamona para pequenas propriedades; Descascador manual de amendoim; e Tecnologias para a cadeia produtiva do sisal para pequenas propriedades do Semiárido.

Edna explicou que, conforme explica Paulo Roberto Megna, um dos organizadores da publicação o livro tem o objetivo de resgatar e disseminar tecnologias multidisciplinares, existentes ou já devidamente testadas, que sejam sustentáveis e de baixo custo, com ênfase na preservação e utilização racional dos recursos naturais, preservação ambiental e outras tecnologias que possam ser facilmente adotadas e melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores rurais do Semiárido brasileiro.

Já para o pesquisador da Embrapa Algodão e um dos autores do livro, Odilon Reny Ribeiro, explica Bastos, a proposta básica do livro é reunir e disponibilizar um conjunto de tecnologias apropriadas e validadas para o Semiárido, permitindo, assim, que de forma organizada os diferentes agentes de inovação tecnológica da assistência técnica e extensão rural possam conhecê-las e repassá-las de forma modular e partilhada para os agricultores, construindo em comum as estratégias necessárias para o crescimento e o desenvolvimento agrícola sustentável da região, para que as famílias possam construir dignidade e autonomia econômica e social.

Edna Bastos explicou que a publicação foi organizada por Demerval Furtado, José Geraldo Baracuhy e Paulo Roberto Megna Francisco, e conta com autores da Embrapa, do Instituto Penha e Margarida de Desenvolvimento Socioeconômico e Cultural (Ipema), do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
Foto style=mso-spacerun: yes>  : Embrapa Algodão

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