Palma forrageira na alimentação de ruminantes é tema de curso para agricultores no município de Patos

Famílias agricultoras do município de Patos, Sertão paraibano, participaram de um curso de dois dias sobre o uso da palma forrageira na dieta de ruminantes, tema trabalhado na Rádio Stúdio Rural dentro do Espaço Notícias Agrícolas desta sexta-feira(24).

A capacitação foi uma ação parceira do Senar-PB, Sindicato dos Produtores Rurais, associações de agricultores e Secretaria Municipal de Agricultura. “A gente teve lá nesses dias 22 e 23, com o primeiro dia de aulas teóricas na sede do sindicato, onde a gente pode discutir uma série de assuntos inerentes ao uso da palma na dieta de ruminantes, principalmente de bovinos de leite, mas sem deixar de comentar também sobre os outros ruminantes e, no segundo dia a gente teve uma aula prática na Fazenda Fechado, no Distrito de Santa Gertrudes que é pertencente ao município de Patos, numa propriedade atendida pelo Senar, pelo técnico de campo, veterinário Edilton, e a gente pode lá mostrar na prática e comprovar na prática, o produtor já tem dois hectares de palma plantada, um hectare num sistema de irrigação de gotejo, e o outro recém implantado com um outro sistema de irrigação por aspersão, e lá a gente pôde conversar sobre a questão do uso e da importância da palma na dieta de ruminante bovino de leite”, explica o consultor técnico Dário Medeiros Bezerra ao participar do Notícias Agrícolas, dizendo avaliar ter sido proveitoso por ter atendido a expectativa dos participantes.

Dário explicou que foram capacitados 12 produtores da cadeia bovina leiteira com perspectivas de desenvolver ações junto ao sindicato de estímulo aos produtores, na diminuição do custo da produção de leite, a partir do uso da palma no complemento da alimentação, somada ao volumoso de silagem, fenação, resíduos de culturas, da agroindústria dentro de uma estratégica formulação que venha substituir e ou somar com a ração a base soja, milho dentre outros.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural

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