Embrapa Meio Ambiente discute pesquisas sobre polinização integrada de morango

Pesquisadoras da Embrapa e parceiros se reuniram no último dia 13 de janeiro, na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) para planejarem atividades relativas à pesquisa sobre polinização na Produção Integrada de Morango (PIMo), programa desenvolvido em Atibaia, Jarinu e Valinhos, com apoio da Prefeitura da Estância de Atibaia e da Associação de Produtores de Morango e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região.

A informação foi repassada pela assessora de comunicação daquela unidade de pesquisas, Cristina Tordin, justificando que as pesquisadoras daquela unidade, Aline de Holanda Nunes Maia e Fagoni Calegario, conduziram a reunião, que contou com a presença de Kátia Sampaio Malagodi-Braga, professora do Centro Universitário Padre Anchieta (Jundiaí, SP) e especialista em polinização e manejo de abelhas. “Kátia, que tem grande experiência com a cultura do morangueiro, em 2001 defendeu a tese de doutorado Estudo de agentes polinizadores em cultura de morango”, garante Tordun.

Na reunião, segundo Tordin, foram analisados os ensaios conduzidos em 2008, bem como as diversas melhorias em experimentos que contarão com a introdução de novas análises estatísticas. Discutiu-se também a tabela de defeitos ocorridos no morango na safra 2008, registrados no Caderno de Pós-Colheita da PIMo, e que estão relacionados com problemas de polinização. Para minimizar esses problemas serão realizados novos experimentos nas diversas Unidades Demonstrativas da PIMo. Além disso, foi feito um levantamento de recursos necessários para viabilizar essas atividades e os locais onde serão implantadas.

Tordin informou que na opinião da pesquisadora Fagoni Calegario, a PIMo, além de oferecer a garantia de segurança do alimento, deve produzir frutos de qualidade superior, dando ao consumidor a certeza de satisfação. “Kátia, por sua vez, explica que um número inadequado de visitas por abelhas nas flores pode resultar em um acúmulo de óvulos não fecundados no receptáculo floral, originando uma deformação no fruto, reduzindo seu tamanho, sua aparência atrativa, sua qualidade e até mesmo impossibilitando sua comercialização”, relata a jornalista, acrescentando que na semana seguinte à reunião, foram cadastrados 10 produtores na Região de Atibaia e Jarinu para adesão à PIMo na safra 2009, que suas propriedades foram visitadas, fotografadas, os produtores entrevistados, tomando-se ainda os dados de latitude, longitude e altitude com auxílio de um GPS, que essas propriedades, somadas à Unidade Demonstrativa Central, localizada no Parque do Morango em Atibaia, SP e mais a área de um produtor de Valinhos constituirão o grupo das Unidades Demonstrativas da PIMo, em 2009 e estima-se que serão plantados mais de 70.000 pés de morango conduzidos em sistema PIMo, o que garantirá alta qualidade e segurança ao morango produzido.

Fonte: Stúdio Rural / Programa Domingo Rural
Foto : Kátia Sampaio

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